当前位置 | 首页 >> 金山两家医院四个科室入选市级榜单

金山两家医院四个科室入选市级榜单

2019/10/9 9:31:21 来源:金山报 作者:樊国庆 项竹彦 选稿:李洪艳

  为进一步推进上海市区级医疗卫生单位学科建设工作,近期新一轮市医学重点专科建设计划公布,金山共有两家医院在重点专科名单中榜上有名,分别是上海市第六人民医院金山分院的骨科和复旦大学附属金山医院的儿科、医学影像科和肿瘤科。

  上海市第六人民医院金山分院骨科作为上海市创伤骨科中心金山分中心,门急诊量近3万人次,年出院患者3000人。在上海市第六人民医院金山分院骨科住院部,不仅病房内住满了病患,走廊上也放满了加床供病人使用。医生介绍这基本是该科室的常态。患者谷先生因为前交叉十字韧带撕裂而来金山分院进行手术。自从受伤后他就通过网上预约想挂市六院的专家号,却一直挂不上,而现在,随着医联体的落实,六院专家每周都会在金山分院驻诊,挂号难、看好专家难的问题得到缓解,很快谷先生就能进行手术。

  据了解,依托市六院的优势,金山分院骨科逐渐形成以创伤骨科、脊柱外科和关节外科为特色专业、医教研为一体的学科体系,并多次被评为市医学重点专科。再次成为重点专科后,第六人民医院金山分院骨科将在接下来的三年建设中继续保持现有优势,不断对医教研方面进行加强。

  此外,复旦大学附属金山医院的医学影像科、肿瘤科和儿科也成为了本次的医学重点专科。作为上海市住院医师规范化培养基地、金山区影像会诊中心,近年来医学影像科在医教研方面平衡发展,形成了胸部、妇科、甲状腺肿瘤及急腹症影像诊断和研究方面的特色。在三年建设计划中,医学影像科将加强亚专科建设,加大力度外派人才,全方位多层次地进行人才培训。

  在接下来三年建设中,金山医院肿瘤科将加强医院多学科协作和新技术开展,借助先进的肿瘤新技术诊疗平台,开展原创性项目研究,并培养一支创新性人才队伍,打造以肿瘤基因检测和生物治疗为特色的创新性肿瘤诊疗平台。

  金山医院儿科将在平台建设、人员培训等方面打好基础,加强儿科专科化,打造几项有特色的亚专科。

  据了解,为进一步发挥重点专科的引领作用,区卫健委将加大对四个重点专科的投入力度,持续巩固专家下沉服务机制,更好解决金山百姓看病就医问题。

相关新闻