当前位置 | 首页 >> 徐汇这座“上海之扇”预计年底结构封顶

徐汇这座“上海之扇”预计年底结构封顶

2019/10/9 14:33:03 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  上海一批重大文化体育设施项目正在推进中,位于徐汇区中山南二路上的宛平剧院钢结构已搭建完三层,预计年底将完成结构封顶。

  宛平剧场,是在宛平剧院原址上新建具有上海地域文化特质的专业戏曲剧场。紧邻内环高架路,处于上海核心城区。距离徐家汇不过1.5公里,与徐汇滨江西岸文化走廊更是相距不足1.2公里。

  宛平剧院重建后面积扩大3倍

  “再过来点,过来点。”紧锣密鼓地施工正在进行,一台吊装车缓缓转动着它的“爪子”吊起一根钢筋。因地处市中心,受场地限制,目前只有一辆吊装车忙碌的身影。

  施工队告诉记者,施工中最大的困难是场地太小,正常钢结构左右两侧已经在搭建四层了,但中间有部分还是空的,因为要留出场地来调运材料,真可谓“螺丝壳里做道场”。

  据悉,新的宛平剧院占地6400平方米,总建筑面积约2.9万平方米,地上高度5层,地下3层,比重建前大了3倍。此前这里是一间剧院和停车场及辅楼,现在辅楼拆除,地块成为新剧场一部分。

  宛平剧场总经理夏天透露,此次改扩建是彻底性的,几乎推翻改扩建,停车场挪到了地下三层,所有场地都最大化满足一个现代化剧场的需要,新剧场将大门向内推进10米,在门前形成‘隔而不断’‘大隐隐于市’的广场空间,方便市民与演员进行露天互动。“为了让舞台能舒展开来,我们在地块条件上已做到极致了,连办公场所都压缩了。”夏天说。

  尽可能多的空间给到演出空间,记者了解到,经过多次论证会,剧院为演员度身定制了“后台”。服装间、盔帽间与舞台在同一层,化妆间尽可能安排在与舞台同层,因为戏曲演出服装庞杂、繁复,将军靠旗旋转起来有两三平方米,头冠翎子长达两米,演员一旦穿戴齐备,离舞台越近越好。什么样的剧种适合什么样的舞台,我们都很有讲究的,夏天表示,很少有舞台同层设这么大的后台,只有戏曲需要这样的空间。

  剧场设计也为观众做了尽可能的考虑,希望观众视角尽可能最好,声学效果尽可能最佳。大剧场观众厅呈马蹄形平面布局,使观众更接近舞台。扩音系统及周边设备也达到国际一流水平。

  用专业剧场来培养专业观众

  目前上海的专业戏曲剧院有天蟾艺术舞台、长江剧院以及在改扩建的宛平剧院。宛平剧院是是现代化剧场,可以满足大制作大空间的“大戏”,可以容纳诸如四本《长生殿》这样比较大型的制作。除了三个专业剧院,上海还有不少演艺空间。比如上海京剧院有周信芳戏剧空间,上海昆曲团有俞振飞昆曲厅。那上海有这么多观众吗?

图片说明:设计效果图

  据悉,上海在建设国际文化大都市的过程中,上海的戏曲艺术得到了空前的发展,大批新剧目在国内外获奖,也催生了一大批戏曲的新观众,他们对于戏曲的需要与日俱增。此外,上海实行‘一团一策’也在积极推动上海文艺创作。“喜欢传统文化的观众其实很多,而我们要做的就是建成专业的戏曲剧场,来培养专业的戏曲观众,两者是相辅相成的。”夏天说。

图片说明:设计平面图

  按照规划,剧院一层将是一个大剧场,为全国200多个戏曲剧种服务。剧院还设有一个小剧场和一个电影放映厅。放映厅里将主要放映一些戏曲电影。包括1000座专业戏剧大剧场、300座多功能小剧场、排练厅及其他互动体验服务空间。

  夜色降临,施工方为减少施工对周围居民的影响,加强了对现场“声、光、尘”的管控,采用隔声屏障、低噪音设备、噪音扬尘监控,最大限度地实现防尘降噪目的。而在九点半左右,这里就要静悄悄了。

相关新闻