当前位置 | 首页 >> 壮丽七十年 青浦电力创辉煌

壮丽七十年 青浦电力创辉煌

2019/10/8 16:44:10 来源:绿色青浦 选稿:李洪艳

  回首七十年,青浦电网从无到有发展为涵盖220伏至100万伏全电压等级,拥有变配电站2982座,线路总长度达6767公里,为青浦区经济腾飞和民生发展提供了源源不断的动力。

  进博会架空线入地保障工程

  作为首届中国国际进口博览会的配套工程——进博会架空线入地保障工程从规划阶段就着眼于虹桥商务区长远发展考虑,按照世界一流城市能源互联网的标准进行设计。工程涉及徐民路、沪青平公路、崧泽大道等8条道路,总长度18.384公里,涉及26条10kV配电线路,新建开关站(配电站)10座,新放电缆101余公里、新建排管17余公里。其中青浦蟠中路(华徐公路~诸光路)10kV架空线入地工程,比原定计划提前20多天率先完成,该工程成为上海市首条架空线入地竣工工程,东方卫视、上海电视台均作了报道。青浦供电公司坚决贯彻落实上海市市政府、市电力公司的各项决策部署,以“起步即冲刺”的干劲、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,主动作为、创新思维,细化落实架空线入地建设任务表,累计拆除51公里架空线路和578基电杆,所有工程于9月26日全部竣工,成为全市架空线入地首战告捷之地。

  2018年,首届进博会核心区保电工程成功打响智慧保电品牌。2019年,进一步应用移动互联、人工智能等先进技术,打造万物互联、全面感知的泛在电力物联网,构建“99.9999%”超高供电可靠性的“钻石型”配电网,比肩甚至超过东京、巴黎等国际一流城市,为进博会保驾护航!

  淮南-南京-上海1000kV

  特高压交流输电工程

  承担全市三分之一负荷的淮南-南京-上海1000kV特高压交流输电工程是迄今全球输送容量最大、投资额度最多、建设难度最高的特高压交流双回输电线路工程,也是国家大气污染防治行动计划12个重点输电通道中首批获得核准的特高压工程。特高压1000kV练塘站是国内电压等级最高的超大型枢纽变电站,全部投运后总变电容量将达到9000MVA,相当于9台最先进的1000MVA超超临界火力发电机组,减少新建约5个火力发电厂,每年可减少煤炭运输量6800万吨,有效缓解煤炭运输压力,每年可减少排放二氧化硫66万吨、氮氧化物60万吨、二氧化碳18485万吨,相当于植树1010万棵,有效缓解雾霾大气污染等问题。

  金泽水库配套工程

  金泽水库是本市西南五区最主要的水源保护地,落实了“两岸并举、多源互补”水源地发展战略,提高了青浦、松江、金山、奉贤、闵行等西南五区饮用水源的安全保障度,惠及了742万人,改善了供水水质,支撑了西南五区经济社会持续协调发展。

  金泽水库配套工程全长共40.8公里,工程跨越太浦河、穿越沪昆高速公路(G60)。工程立项后,青浦供电公司立即成立攻坚小组主动与发改委、建交委、重大办、水务、交通等各单位沟通协调加强对接,在各区、镇、村的大力支持配合下,历时两年顺利完成供电配套。

  青浦-嘉善、青浦-吴江配网

  跨省互联线路贯通

  青浦-嘉善、青浦-吴江配网跨省互联线路的贯通,标志着上海已与浙江、江苏实现了配电网跨省互联互通,长三角地区跨区域电力融合进入了崭新的阶段。

  目前江苏、浙江、上海电网主要通过500千伏及以上的超高压、特高压输电网络进行联络,而省内配电网并无互供保障机制。省际边界又往往是电力网架末端和薄弱点,10千伏线路多为单联络线路供电,在线路发生故障的情况下,当线路前端发生故障时,无法通过故障隔离恢复末端电网供电,影响供电可靠性。通俗地说,江浙沪“电力高速公路”早已互通,但分属两省却面对面的青浦与吴江、嘉善之间,想要直接通过“小道”走一走反而成了难题,只能绕道先上“高速路”,再在各自省域内走“小道”。

  2019年7月,中央明确在江苏苏州吴江地区、浙江嘉兴嘉善地区和上海青浦地区,建设长三角生态绿色一体化发展的示范区。在此背景下,国家电网公司所属上海、江苏、浙江三地电力公司,贯彻“长三角一体化电力先行”的理念,共同打造长三角一体化能源生态圈。上海青浦、浙江嘉兴、江苏苏州三地供电公司打破两区一县供电分区的限制,在确保安全的前提下,优化供电分区各级配电网间的立体保障,共同探索两区一县电网“互济互保、互联互通、互供互备”。

  针对上海、江苏、浙江交界处配电网末端网架薄弱,“远水解不了近渴”的问题,分别为青浦练塘镇、商塌镇供电的10千伏线路与就近的嘉善县、吴江区线路新建联络,实现“就近取水”。当交界区域停电时,可由联络线跨省供电,大幅提升交界区域供电可靠性。

  青浦供电作为西电东输、电能入沪的西南门户,将紧密对接进博会和长三角一体化两大国家战略,以高政治站位、高标准建设、高起点服务为建成高能级的“上海之门”增光添彩!

相关新闻