当前位置 | 首页 >> 奉贤大力开展“万千百”质量提升工程

奉贤大力开展“万千百”质量提升工程

2019/10/8 15:14:08 来源:奉贤报 选稿:李洪艳

  “让万名市民接受质量教育,为千家企业实现质量提升,助百个品牌成为知名品牌。”这是奉贤区市场监督管理局以区质量工作领导小组为平台,创新实施“万千百”质量提升工程的五年总体目标。“万千百”质量提升工程紧紧围绕推进供给侧结构性改革,重点瞄准中小企业和消费群体,坚持探索以企业需求、百姓关注为导向的滴灌式精准服务,不断创新质量发展的“奉贤模式”。

  一、突破传统质量教育模式,打响万名市民质量教育行动

  创新开设以“为百姓创造高品质的生活”为主题的“贤城市民质量讲堂”,全力打造集质量知识普及、质量文化传播、质量维权沟通、质量消费引领于一体的质量公益宣传品牌,让质量声音飞入寻常百姓身边。一是精选师资,组团授课。在引入第三方专业团队的基础上,充分发挥本土企业家的资源优势,创新采用专业讲师与企业家讲师相结合的授课模式,组建了集检测机构专家、企业高管、社区工作者等优质师资在内的强大宣讲阵容。二是多元课程,送教惠民。围绕日用消费品质量安全知识、食品安全知识、老年保健品消费知识三大主题,形成丰富多样的“质量宣讲菜单”,让“贤城市民质量讲堂”走进街镇、社区、企业、学校,彰显了“送教上门便民化、质量语言通俗化、宣传互动一体化”的特点。三是丰富载体,提升效果。通过课堂讲座、现场参观、产品体验、你问我答等多种形式,增强与市民的互动交流,有效提高了市民对质量工作的了解度、参与度和支持度。

  “贤城市民质量讲堂”开展至今,已累计开讲23场,惠及奉贤百姓3000余人;覆盖全区8个镇、2个街道、1个社区、1个开发区,被广大百姓誉为“近在咫尺的质量学校”。

  二、突破传统质量培训模式,打响千家企业质量提升行动

  创新开办区、镇两级“中小民营企业质量提升公益培训”,提供精准滴灌式指导服务,让质量理念根植中小企业心中。一方面,联通全区,精准发力。组建专业、敬业、精业的质量专家队伍,精心设计“全区质量提升课程菜单”,发挥线上“企业直通车”和线下“周三贤商汇”2个平台作用,定期开设中小企业普遍需求度高的质量课程,实现质量政策和质量提升课程“双渠道”推送。另一方面,联动各镇,多点开花。发挥各镇级单位主观能动性,推送切合辖区重点企业需求的质量精品课程,着力打造质量提升“一镇一品”。创新引入企业一对一现场教学环节,组织开展企业家质量沙龙,和黄药业、莱士股份等15家企业率先享受该项政策,大大增强了中小企业重视质量、提升质量的思想自觉和行动自觉。

  “中小民营企业质量提升公益培训”目前已累计开展区级专场培训7场,镇级专场培训8场,惠及区内重点中小企业近500家次、3000多名企业管理人员。

  三、突破传统品牌培育模式,打响百个知名品牌打造行动

  建立百个知名品牌精确目标,为叫得响、立得住、价值高的奉贤知名品牌企业搭建培育和宣传平台,让品牌引领推动奉贤高质量发展。一是政企互通,教学相长。联合区委党校,在菲林格尔、天阳钢管等区长质量奖孵化和获奖企业内设立“党校现场教学点”,将质量提升现场教学内容增设至区处级干部轮训班、第13期中青年干部培训班的学习课程,让企业家现身说法,分享质量管理经验和成果,同时进一步提升各级领导干部质量发展共识。二是树立典型,提振信心。依托“万”“千”工程,在“奉贤市场监管”微信公众号定期宣传辖区“质量大咖”,水星家纺、菲林格尔、晨冠乳业、鼎丰酿造、北欧E家等一批企业中高管纷纷亮相于奉贤百姓身边,有效传播了奉贤企业崇尚质量、打造品牌的理念和故事。三是消费体验,打响品牌。举办“绽放美丽、相约美谷”化妆品消费专场,让更多消费者“零距离”感受和体验上美、玛丽黛佳、伽蓝等奉贤本土企业的产品品质和质量文化,助力东方美谷本土品牌做大做强。

相关新闻