当前位置 | 首页 >> 在奉贤“文化过节”渐成时尚

在奉贤“文化过节”渐成时尚

2019/10/8 14:59:51 来源:奉贤报 作者:邵毓琪 盛倩妮 傅萧遥 选稿:李洪艳

图片说明:在九棵树未来艺术中心举办的斑马营亲子森林嘉年华活动

  主题展览、书画交流、文艺汇演……这个国庆,奉贤各类文化活动主题鲜明、形式多样。一时间,“文化过节”在奉贤成为一种时尚。

  主旋律电影受追捧

  国庆长假,《我和我的祖国》《攀登者》以及《中国机长》等多部主旋律大片集中上映,不少市民以观影这种极具仪式感的方式为祖国庆生。

  连日来,奉贤各大影院可谓是座无虚席,他们有的和朋友结伴而行,有的一家三口过来,互相分享观影感受,其乐融融。10月2日中午11点,记者在宝龙横店影城奉贤店看到,应景的装饰、新片宣传海报、“国庆档”电影预告片齐上阵,满满都是爱国情怀。虽说是吃饭时间,但影院等候大厅内依旧是人头攒动,自主取票机前也不时有市民前来取票。市民沈雄告诉记者,3部大片中最想看的就是《我和我的祖国》,因为通过前期公布的预告片了解到,该片描绘的都是新中国成立、北京奥运开幕等祖国发展的大事件,今天他特地带着老婆和孩子,一起来感受新中国的发展历程。

  据介绍,3部主旋律大片形成了分庭抗礼之势。目前影院的排片预售情况都比较好,因为正值祖国70周年大庆,3部主旋律电影此时上映,燃爆了影迷的爱国热情。其中,国庆当天观众达3700多人,比去年提升近50%。

  九棵树成热门打卡地

  连日来,在九棵树未来艺术中心举办的斑马营活动,让数千组家庭,在自然与艺术交融中享受了一次的亲子狂欢聚会。

  10月5日中午11时,前来体验斑马营的市民们陆续走进九棵树(上海)未来艺术中心参与体验。斑马营的现场活动通过四大营地划分,将音乐舞台、森林露营、互动游戏、才艺表演、育儿讲座、创意工坊等二十余项亲子活动串连在一起。记者在现场看到,家长和小朋友朋友们有的在室内体验手工DIY、参与互动游戏、观看儿童剧;有的在户外观看舞台表演、森林露营等。11点半,小斑马舞台有一场由上海木偶剧团带来的木偶戏,演出人员将简单的布料协作操纵,变成了一个个妙趣横生的场景,蝴蝶飞舞、小鸡抢食等等,为亲子聚会增添了不少本地文化特色,台下小朋友们兴致满满,目不转睛。

  据悉,此次斑马营亲子森林嘉年华3天累计接待近万名观众,近3000个家庭,接下来这里还将持续承载丰富多彩的亲子活动,为亲子聚会搭建平台。除了会有《纸先生萨帝》儿童剧表演,后续还会有hello kitty互动亲子音乐会,希望能通过斑马营嘉年华活动,吸引更多的家长小朋友熟悉九棵树、走进九棵树。

  国际文化艺术交流

  这个假期,在奉贤博物馆举办的2019“纸尚视界”上海国际纸艺术双年展,同样也吸引不少市民前去观展。

  10月5日,当天举办的韩纸文化节系列主题活动,让游客们仿佛进入了韩剧生活场景,亲身体验了一回原味韩潮的纸艺文化活动。现场活动气氛非常火热,不少市民在匠人的示范下,亲自参观体验了一把韩国传统的单脚捞纸技术。

  市民在男女性韩服中任选一种,制作穿着韩国传统服饰,还有制作彩色针线盒、韩纸灯、芍药花花纹韩纸项链等,得以深入了解韩国民俗婚俗。此外,来自世界各国的参与者在韩纸上写下和平寄语,共同设置完成“和平之树”项目,祈愿世界和平。

相关新闻