当前位置 | 首页 >> 这个崇明媳妇当兵12年 圆梦国庆大阅兵

这个崇明媳妇当兵12年 圆梦国庆大阅兵

2019/10/8 13:27:12 来源:上海崇明 选稿:李洪艳

  在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式中,女兵方队首次以挂枪形式走过天安门接受党和人民检阅,成为阅兵式上最引人注目的五彩方阵。96米、128步、66秒通过,分秒不差、毫厘不错。女兵方阵的飒爽英姿给大家留下了深刻印象!

  上海市公安局崇明分局民警、新崇明人文卓煜的妻子沈佳就是这女兵方阵中的一员。国庆当天,随着女兵方阵的出现,文卓煜和家人们都安静地坐在电视机前,全家屏气凝神,盯着屏幕等待沈佳的出现。当沈佳在屏幕中出现时,文卓煜激动地指着屏幕喊:“快看,在这里!”家中的老人们则激动地拿着手机拍摄留念;18个月大的女儿奶声奶气的对着屏幕喊妈妈!

  “看到妻子出现在电视的镜头里,我满心的骄傲和自豪,同时也为妻子可以梦想成真感到高兴。”文卓煜告诉记者,妻子沈佳现年31岁,已当了12年兵,参加大阅兵一直是她的梦想。

  “妻子赴京参加阅兵,对任何家庭来说都是一件超级大事,作为丈夫做好后勤工作,确保后方无忧是必须的,但因工作繁忙,我对宝宝和双方父母们照顾欠佳。反倒是头发花白的父母们在积极替我分忧,照顾宝宝、打理家务。”采访中文卓煜心中是对妻子和父母满满的愧疚。

图片说明:文卓煜远离市区的家,在横沙岛坚守岗位

  据介绍,今年3月初,在全家人的支持下,通过部队内部第一轮初选的沈佳,开始正式参加阅兵封闭式训练。每天6点到21点的训练非常艰苦,除了早晚都要站两小时的军姿,其它时间都在进行步伐训练。

  高强度的训练中,3天踢坏一双皮鞋,1天磨破一双袜子……烈日下,沈佳和战友们挥汗如雨,衣服湿了又干、干了又湿。一段时间下来沈佳变黑了变瘦了,她的腰和膝盖也都开始酸痛,但因为梦想的支撑,她坚持了下来。

图片说明:快乐的一家人

  经过265天的艰苦训练,沈佳实现了自己的梦想,兑现了军人对国家的承诺。

相关新闻