当前位置 | 首页 >> 60年三代人 他们用心守护着崇明这片绿

60年三代人 他们用心守护着崇明这片绿

2019/10/8 13:23:20 来源:上海崇明 选稿:李洪艳

  东平国家森林公园位于崇明岛中北部,是华东地区最大人造平原森林之一,被称为“海上绿肺”。60年前,这里还是茫茫滩涂,半个多世纪以来,从围垦栽树开始,几代人为这座公园奉献了青春热血,将个人价值与公园命运深情连接,最终铸就了这颗生态岛旅游版图上的璀璨明珠。

  杨咏红,1990年参加工作,1999年加入公园建设,做过售票员、电瓶车驾驶员,现在是班组组长,管理一个电瓶游览车队。

  如今的东平国家森林公园,一年四季都会迎来大批游客,杨咏红的工作随之繁忙。从公园入口处接上游客,在短短十几二十分钟的时间里,杨咏红开到哪讲解到哪,绿荫环绕,空气清新,听着公园里植被、景观的妙趣故事,游客常常沉醉其中。从售票员到电瓶车队班长,杨咏红都是团队里拔尖的,不仅在单位经常受到表彰,还曾被上海市授予“用户满意服务明星”称号。勤奋用心是杨咏红工作出色的关键,更深层的原因,是她对森林公园饱含着别人难懂的深情,因为这是她出生长大的地方。

  东平国家森林公园的前身,是崇明1959年围垦后建立的国营东平林场,杨咏红的父母、公婆都是当时林场建立后最早一批栽树人,四位老人如今健在的就只有杨咏红的公公,75岁的李根发一人。森林公园的知青小路上,陈列着不少上世纪六七十年代,市区来崇明支援建设的知青老照片。而李根发他们这一批来得要更加早,1961年,年仅17岁的李根发就和同伴从上海虹口区奔赴崇明东平林场。

  当时,100名青年从市区赶来支援建设,和崇明本地的200多名青年一起,克服艰苦的生活条件,仅凭人力种树养树。在围垦后的土地上种树,需要经过反复试验,淘汰一批批无法适应的树种后,林场的树才算真正种起来。李根发在这里成家,儿子李军生于林场,长于林场。

  一代人的努力让东平林场蔚然成林,近5000亩的土地上,拥有百万余棵水杉,还有乌桕、白榆、刺槐等树种,木质疏松生长迅速的水杉,还曾供上海火柴厂生产火柴。1989年,林场开始向公众开放,这也是上海发展“森林旅游”的雏形。崇明目前的森林覆盖率之高,森林公园无疑贡献了重要一环,林业的快速发展,不仅有效改善了全区生态环境,也让崇明三岛成为上海最美丽、最生态的地方之一。上世纪九十年代初,李军和杨咏红结婚,双双成为家族“第二代公园职工”。杨咏红驾驶电瓶车,李军则进了公园医务室。

  1991年,李军、杨咏红的儿子李翱翔出生在这片土地上。如今他是家族“第三代公园职工”,一名游乐设施的维护人员,内向安静的年轻男孩,兢兢业业地守护平凡的岗位。

  伴随着这一代年轻人成长,公园继续启动前行的引擎。举办“森林音乐烧烤露营节”、“梦幻森林灯光秀”等,建成拥有90辆房车的长三角最大规模房车露营基地,举办“红花节”、“绿雕展”等,最高日游客量达到2万多人次。如今东平国家森林公园又接过新的使命,成为2021年承办第十届中国花博会的主要基地,“海上绿肺”助推“海上花岛”。

相关新闻