当前位置 | 首页 >> 献礼国庆 这些巧夺天工的展品都是“松江创造”

献礼国庆 这些巧夺天工的展品都是“松江创造”

2019/10/8 12:45:28 来源:上海松江 选稿:李洪艳

  红印颂盛世,方寸记辉煌。国内首个以篆刻为主题的大型成就展——“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”近日在北京中华世纪坛艺术馆开展。

  由长三角G60科创走廊松江企业上海极臻三维设计有限公司、上海联泰科技股份有限公司、上海普利生机电科技有限公司携手北京十维科技有限责任公司等一批增材制造行业领军企业共同完成的16件3D打印“中国科技”系列印章成为关注焦点。

  “中国科技”系列印章以“东方红一号”“百万次集成电路”“数控卫星”“东方红二号““星火计划”“八六三计划”等新中国成立70周年以来重要的科技成果、节点为主题,集中展现了新中国成立以来我国的重大科技突破,展示了当代治印材料多元化与雕刻机械化的工艺和发展趋势,进一步阐释了篆刻艺术与新型材料、新兴技术的关系。

图片说明:材质:高温陶瓷工艺:高温陶瓷3D打印技术

图片说明:材质:尼龙工艺:SLS

图片说明:材质:透明光敏树脂工艺:SLA

图片说明:材质:彩色石膏工艺:CJP

图片说明:材质:光敏树脂工艺:SLA

图片说明:材质:尼龙工艺:SLS

图片说明:材质:丙烯酸酯树脂工艺:微纳米3D打印

图片说明:材质:不锈钢工艺:SLM

图片说明:材质:光敏树脂工艺:SLA

图片说明:材质:尼龙玻璃微珠工艺:SLA

图片说明:材质:尼龙+碳纤维工艺:SLS

图片说明:材质:透明光敏树脂工艺:SLA

图片说明:材质:尼龙工艺:SLS

图片说明:材质:尼龙碳纤维工艺:SLS

图片说明:材质:钴铬合金工艺:SLM

图片说明:材质:钛合金工艺:SLM

  “中国科技”系列印章在材料方面选用光敏树脂、彩色石膏、高温陶瓷、钛合金、钴铬合金等12种材质,通过激光选区烧结(SLS)、光固化成形(SLA)、微纳3D打印等工艺制作完成。

  更加值得一提的是,本次活动的主印章“印记中国”也是由极臻三维担任三维创作机构,由3D打印工艺制作而成,这枚印章采用光固化成形(SLA)技术制作,材料为光敏树脂,科技感与艺术感并存,整体呈现大气剔透有韵味。

图片说明:主印章“印记中国”

  印章文化在中国源远流长,一直以来印章被作为符号代表着“信用”的象征,这样的特征被深深的烙印在每一个中国人的心中,成为中国人“文化母体”中的一部分。由于其承载的特殊文化含义,成为凝聚与号召全体国民国家自豪感的文化载体。

  本次活动由中华世纪坛艺术馆、教育部语言应用管理司、中国艺术研究院中国篆刻艺术院、(全国)教育书画协会篆刻艺术分会、西泠印社出版社主办,共展出印章作品425件,展览将持续至10月10日,向公众免费开放。

相关新闻