当前位置 | 首页 >> 嘉定:抓好“三大主体”,抓实“主题教育”

嘉定:抓好“三大主体”,抓实“主题教育”

2019/10/8 13:37:13 来源:嘉定报 选稿:吴怡闻

  党委发挥好统揽引领作用,党支部全面加强活力建设,一个党员一面旗帜、一种示范……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉定区抓好党委(党工委、党组)、党支部、党员三大主体,分层级、分领域、分区域提升组织力建设,推动主题教育取得扎实成效。

  抓好“关键主体”:党委当好“领头雁”

  主题教育总要求、根本任务、“四个贯穿始终”分别是什么?……9月18日,外冈镇主题教育启动,镇党委即在线上开设“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会专栏,当日推出的第一期对以上问题作了解答。在接下去的3个月内,外冈镇还将编写制作多期应知应会内容,并推出“绿动学院”微课堂、线上知识竞赛、我心中的党组织活动意见征询等学习形式,让广大党员更好地从基础要求中学习领会。

  南翔镇党委围绕学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,配制“特色套餐”;嘉定新城“两新”组织用足用好党群服务平台阵地及本市本区红色资源,制定“学习安排表”;区经济党工委围绕“四项重点措施”制定详细计划,务求学习教育入脑入心出实效……第二批主题教育启动以来,嘉定区各级党委(党工委、党组)对标对表、不打折扣,落实好中央、市委的部署要求,截至目前,全区81家处级单位已全面完成实施方案、学习教育安排、调研方案和党课计划的制定,初步梳理排摸整改问题198项,其中即知即改36项。

  切实发挥“领头雁”作用,嘉定区委常委会利用晚上休息时间组织专题学习,交流学习体会,以身作则做到“两不误、两促进”;各单位党组织书记作为“第一责任人”,对既有的外出安排一律取消,在落实四项重点措施中带头一步;徐行镇成立“农村宣讲员队伍”,由镇主题教育办进行集中培训,宣讲员通过党员大会、党小组会、党群议事会、客堂汇等渠道,对农村地区的党员进行全覆盖宣讲;菊园新区指导各社区党支部结合自身工作品牌,依托“三会一课”、主题党日、党员生日会等活动载体,开展主题教育,做到“一支部、一方案、一特色”。

  9月26日,嘉定区新行政服务中心正式启用。嘉定区委、区政府以新行政服务中心启用为契机,以改问题、求实效为目标,重点抓实抓好营商环境建设和政府服务工作。

  新行政服务中心实现“线上”和“线下”全面融合,推动网上审批系统升级和功能改造,把“一网通办”推向纵深。新行政服务中心较老行政服务中心面积扩大近3倍,新增300多项服务项目,集成29家职能部门600多项政府服务事项,开设117个单部门和跨部门综合窗口,实现“一口受理、一口发证”。

  在创新服务方面,新行政服务中心在开办企业服务区首次实施“单部门综窗”,初步实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新政务服务模式,工作人员也逐步由“专才”向“通才”转型,群众办事从“一事跑多窗”到“一窗办多事”;公安专区首次实施“单部门综窗”,以原出入境办证大厅整体进驻新行政服务中心为契机,深化“一窗受理”和集成服务改革的需求,整合了治安危化物品管理、交通路政设施、刑侦易制毒物品管理、人口临时身份证办理等窗口职能、窗口警力,设置区级公安“综合窗口”,不断提升窗口服务能级;就业人才专区有效提升服务质效,打破传统服务模式,实现就业、人才共进“一扇门”,方便办事群众一次办成多件事,而创新就业服务“指导室”模式,也将提升服务对象获得感;建设项目审批服务中心专区,融入代办服务体系,提供预约、引导、咨询、联审、自助、代办等服务,实现工程建设领域项目全覆盖、办理全流程和服务全方位。

  “原来的政府专窗就像菜场里的摊位,单打独斗,而旧模式下的行政服务中心就好比菜场,只负责场地,没有其他服务。”嘉定区行政服务中心主任陆凤认为,新行政服务中心最大的变化,就是有了自己的“店小二”,“新中心将以往的‘菜场’模式升级成为‘餐厅’模式,增加‘店小二’式的政务服务功能,通过跨部门协同和流程再造,让市民进一扇门‘点菜’、办事。”

  上海医药嘉定大药房连锁有限公司工作人员徐芳告诉记者:“原来新开药店办证需要跑很多次,如今在新中心,新营业执照办成以后,药品、食品、器械、医药管理认证可以一起交资料,通过内部审核,实现一次性发证。”

  区委书记章曦带头调研乡村振兴的瓶颈问题,积极探索农业兴、农村美、农民富的乡村振兴新路子;江桥镇党委坚持“改”字为先,聚焦“扫黑除恶”“整顿软弱涣散党组织”等问题制定“5+5+2”专项整治方案;嘉定工业区党工委在提振实体经济发展、加快科技成果转化、解决企业职工住宿等方面开展调研;上海连成集团党委通过面对面调研走访,开展“一对一结对”“党员责任区”活动,由一个党员带动一片群众……聚焦重点难点,各级党委(党工委、党组)把主题教育同贯彻落实习近平总书记考察上海讲话结合起来,同全力实施三项新的重大任务结合起来,同全区产业转型、乡村振兴、城市建设、社会治理等各项改革发展任务结合起来,深入一线调研,找准根源整改。

  抓实“活力主体”:党支部遍种“学习花”

  “初心是八九点钟时的鸿鹄之志,也是太阳西斜时的老骥伏枥;是春风得意时的再接再厉,也是困顿难行时的矢志不渝。”9月19日下午,“洪德最强音·初心之美”演讲分享赛决赛在嘉定区党建(群团)服务中心举行,选手们分享了亲历、亲见、亲闻之事,党员重温了干事创业的初心,激发了使命、责任和担当。

  9月16日,安亭镇与昆山花桥、青浦白鹤联合举办三地基层党组织书记“思享汇”活动,联动三地主题教育,发布共享党课菜单,主题教育活动还实现了多城联动。

  第二批主题教育启动以来,全区359个党总支、3143个党支部通过“微课堂”“主题讨论”“主题朗诵”“主题赛事”等方式推动学习全覆盖。全区396个党建服务中心、党群服务站点以及书记工作室、党员工作室普遍设置主题教育学习角,第一时间提供学习资料、公示活动计划和工作安排、收集党员群众需求,各类园区开展“理想湾”读书会活动,确保党员开展主题教育有场所、有资源、有辅导。

  “以前是村民追着办,现在是干部主动办。”主题教育活动中,党支部的率先作为,使群众身边“最后一公里”问题得到有效整改。

  最近,嘉定工业区在娄塘村等村探索村干部“集中开放式办公”,村干部从楼上的单间办公室集中到了底楼的办事大厅,让村民从“上楼梯”到“少跑腿”。村里还建立了错时上班、节假日轮值等工作机制,让村民看得到人、说得上话、办得了事,日常事务办理更加便捷高效。目前,嘉定工业区已有17个村完成了开放式办公改造。“节假日回村里也能找到村干部办事,最近我就趁着双休日,为自己考上大学的女儿领取了奖学金。”嘉定工业区娄塘村村民杨永吉高兴地说。

  抓活“先锋主体”:党员站上“先锋岗”

  针对不同身份的党员,主题教育分类进行。

  对于在职党员,自学、领学、导读、交流研讨,方式多种多样。南翔镇为在职党员打造了“声音故事”听学、“小美课堂”研学等活动,徐行镇则为“两新”组织党员配备领导讲师、村居讲师、企业讲师,推动在职党员深学细悟的覆盖广度和思想深度。

  对于流动党员,实施“在线同频”教育,做到“点单送教”。如推出“慧享”课堂、“聚享”菜单和情景党课,将流动党员纳入学习教育。

  对于离退休老党员,做到“约上台发余热”。用好老干部讲师团资源,通过举办“声音故事·话初心——老党员谈入党动机”等活动,不断激发老党员主动带头作用。

  对于年老体弱、长期病休等特殊情况党员,做到“双上门”,即党组织书记上门探望送达学习资料、党员志愿者上门服务助学,确保不同类型党员全覆盖、有质量参与主题教育。

  不但在思想学习上,党员的先锋作用更体现在行动上。

  “要浇水施肥,走在边上蚊蝇特别多,还很臭。”今年3月刚刚交房的南翔镇瑞和云庭小区里有个“小菜园”,周边农户自行开垦后,各种蔬果种满了鲍家塘河两岸。出行问题也一直困扰着居民,途经小区的公交只有嘉定52路一条线,最近的胜辛南路翔江公路站,居民步行过去至少要20分钟。“站头太远了,班次间隔还长,平时上班来不及只能打车。”居民张女士说。

  针对新小区的各种问题,乐惠社区筹建组第一时间成立,5名党员干部每天深入小区,主动跨前一步查找问题,发现问题即知即改。9月,联合镇水务所清除了河道两岸农作物,原来小区外围建设遗留下的一座约60米长、10米高的“泥山”也被平整,还设置了隔离栏,仅用半个月就完成了小区周边环境整治;小区内没有宣传栏,无法快速向居民传递信息,在镇管社区办及筹建组的共同努力下,一个月内完成了2个宣传栏、2组电子显示屏的安装;居民反映活动用房缺失,便民服务空间少,筹建组积极回应,目前已经从开发商手中收回两处社区用房;经多方协调,嘉定公交公司也已初步拟定调整方案,今年年底前,嘉定52路将在嘉绣路和乐惠路上增设站点,方便小区居民乘车。

  在主题教育过程中,嘉定依托“上海先锋行动”“社区管家”等服务模式,在物业服务、垃圾分类、社会治理、乡村振兴等领域广泛设置党员示范岗、先锋岗、责任区,推动党员立足岗位、面向群众、聚焦问题承诺践诺、履职尽责。

相关新闻