当前位置 | 首页 >> 让空中“黑线”无所遁形 杨浦区建管委开展综合整治行动

让空中“黑线”无所遁形 杨浦区建管委开展综合整治行动

2019/10/8 9:50:17 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:吴怡闻

  随着杨浦区架空线入地及合杆整治工程的推进,越来越多的空中“蜘蛛网”正逐渐“隐身”,但同时仍有一些无主“黑线”盘踞在道路上空,不仅影响城市美观,而且威胁行人安全。受台风等恶劣天气影响,关于架空线坠落造成安全隐患的信访投诉日益增长,仅8月就达到288件之多。

  日前,杨浦区建管委组织信息管线公司等单位赶赴中山北二路现场剪除无主“黑线”,正式开展架空线及道路附属设施管理综合整治行动。

  中山北二路(四平路-黄兴路)全长1.4公里,是今年的架空线入地及合杆整治路段,记者看到,整治后的路段,原来成圈成捆地悬挂在树上和电线杆上的架空电缆已基本消失,路边的“升级版”路灯杆也实现了道路设施减量化,路面显得更为宽敞。但仍有几根无主缆线缠绕在灯杆上,横跨在中山北二路上空。

  当天上午,在中山北二路政立路路口附近,15根悬在半空的无主通讯缆线被工人剪断。“将该路段的无主‘黑线’全部剪除后,接下来我们会把这些缆线依附的水泥杆全部拔掉。不仅如此,结合架空线入地及合杆整治工程,我们还对中山北二路(四平路-黄兴路)进行了综合性改造,将架空线深埋地下的同时,改造了道路南侧的自来水高危管道以及北侧存在安全隐患的煤气管道,有效避免了道路重复开挖。国庆节后,我们将对整段道路路面进行翻新。”区市政水务中心相关负责人告诉记者。

  据统计,根据上海市架空线入地及合杆整治三年行动计划要求,杨浦计划三年(2018-2020年)完成39个路段、38.9公里架空线入地。2018年已完成9个路段、12公里;今年计划实施12个路段、14.4 公里,目前,已开工8条路、7.9公里。

  据介绍,为防止回潮、巩固已有的整治成果,区建管委下一步将开展综合整治行动,形成常态长效管理机制:加强维保队伍日常巡视,并结合区网格化平台和市民监督,健全发现机制;加快处置,在发现违规架设架空线或立杆后,第一时间赶赴现场处置,同时疏堵结合,对确有需求的,将与运营商一起协调管道资源,满足企业或市民需求;加大处罚力度,对于违规行为以批评教育和自行整改为主,对屡教不改者,将联合上海市城市综合管理中心进行处罚,并将其列入不诚信名单。

相关新闻