当前位置 | 首页 >> 思南读书会 情“迁”黄浦淮海路

思南读书会 情“迁”黄浦淮海路

2019/10/8 9:53:30 来源:上海黄浦 选稿:费扬

  

  淮海路,一条充满法式浪漫的道路,一条被誉为上海时尚之源的商街,一条国人公认的最摩登、最有“腔调”的黄金走廊。

  

  淮海路,位于上海市中心,南连新天地、思南公馆、文化广场等文化商圈,北邻锦江饭店、花园饭店等高档宾馆区,它与南京路比肩齐名,是上海最重要最繁华的商业街之一。

  2019年初春的上海,庆祝中华人民共和国成立70周年的帷幕正徐徐拉开,申城将迎来上海在回望与展望中走向未来的经典时刻。

  

  这本以淮海路的历史、现在和未来为线索,以图片的形式生动演绎淮海路在城市发展进程中不断升级、变迁的精彩历程,展现改革开放40年给城市发展带来辉煌成就的纪念画册《情“迁”淮海路——致敬新中国70华诞》无疑是献给2019的一份厚礼。

  今天下午,上海市黄浦第一房屋征收事务所总经理、《情“迁”淮海路》主编张国樑带着这本新书做客思南读书会,与书友一起分享“阳光动迁”的那些事。

  

  

  1985年起,淮海路开启了改善居民居住条件的探索之路,通过旧区改造,淮海路周边区域逐步摆脱了危棚简屋,逐渐成为现代楼宇集聚的国际化商业街。

  情“迁”淮海路的迁是城市巨变的必经过程,“牵”是一份不舍的情怀。近236幅珍贵老照片和纪实性文字全方位记录淮海路从形成、发展、改造,到现今向国际化商业街区发展的历史轨迹。

  打破“心墙”,把动迁“晒”在阳光下

  动迁,被称为“天下第一难”,很多人畏难而退。而全国劳模张国樑投身动迁工作30多年,参与和组织动迁居民近4万户。

  

  本世纪初,他率先探索出核心为“公开、公平、公正”的“阳光动迁”,旧改工作步入“快车道”,使民生工程变成民心工程。

  2008年,上海先后出台了以“二轮征询”和“数砖头加居住困难托底保障”为主要内容的动迁新政,以规范文件肯定了“阳光动迁”的理念和做法。

  张国樑精耕细作,把自己首创的“阳光动迁”进行到底。

  把手机号码向动迁居民公开

  为了实现动迁工作全透明,张国樑匠心独运,将自己团队研发的电子触摸屏设置在动迁基地现场,所有人都可以随时查询每户居民的人员、面积、补偿、房源等信息,杜绝“暗箱操作”。

  

  张国樑的首创不胜枚举。譬如,他把手机号码向动迁居民公开,如今他存了5000多个号码,有1000多个微信好友,每次换手机都选内存256G以上的。他给自己的微信取名:透明。张国樑还设立请律师到动迁现场指导机制,方便居民的法律咨询需求等等。如今,张国樑和他的团队已取得多项国家发明专利,成为动拆迁业内的“工匠”。

  

    2019年上海书展现场

  “越相信居民,依靠居民,越能得到居民的认可。”张国樑由衷感言。

  本书以图片形式,生动演绎淮海路在城市发展进程中不断升级、变迁,一个个历史见证,一个个人文故事,传递出城市温暖,在阅读中回味上海发展心路历程,给人以共鸣,纪录了淮海路,情牵淮海路的巨变。


相关新闻