当前位置 | 首页 >> 普陀完成新会路公共绿地新建工程地块征收工作

普陀完成新会路公共绿地新建工程地块征收工作

2019/10/8 9:45:41 来源:新普陀报 选稿:迪娜尔

  为切实让老百姓“住有所居、居有所享”,普陀区房管局坚持把主题教育与主责主业相结合,立足立行立改,着力解决新会公共绿地新建工程地块征收难问题,让群众从不满意到满意,从被动谈到主动签。

  主动跨前筑合力。结合主题教育先行先改专项整治工作,普陀区房管局、区旧改办协调西部集团、征收一所、中山物业以及长寿路街道多次召开业务专题会议,共同分析“征情”,通过走访被征收居民在外区的居委、物业及单位,了解居民情况,制定“一人一策”。

  深入一线察民需。项目开展初期,区房管局班子成员结合大调研工作,多次到征收基地现场召开协调会,与居委会、街道、征收事务所、两代表一委员和居民代表一起,听取居民对补偿安置方案的意见,把情况摸清楚,把症结分析透。征收期间,在了解到地块内老年人及青少年比例较大,居民对补偿安置后的教育、就医等最切身的问题有着较强的诉求后,立即着手研究进行整改,决定在不突破政策底线的前提下,对补偿方案进行优化调整,最终总体补偿方案获得了居民的一致称赞。

  因地制宜定方案。被征收居民的家庭情况各有不同,所思所想不一而足。为此,区房管局在补偿安置的总框架下,为每户居民量身定制多套方案供选择,并多方了解二手房源价格,悉心为居民算清每一笔账,获得了居民的一致好评。此外,为鼓励被征收居民签约后响应号召尽快搬迁,将原本的签约比例奖调整为搬迁比例奖,最终在实践中取得了较好的效果。

  迎难而上聚民心。由于新会路公共绿地新建工程地块被征收房屋年代久远,户口内人员复杂,家庭内部的矛盾较为普遍。征收一所、长寿路街道及居委会工作人员开启“老娘舅”模式,一方面,通过调解说服居民顾大局,先签约搬场保住“大蛋糕”;另一方面,遇到矛盾激烈的家庭,主动到居民家中讲道理、谈亲情、宣大义、造台阶。就这样,一个个“老大难”迎刃而解,征收工作在居民的理解与配合中顺利进行。

  在各方共同努力下,该地块签约期当日签约率就达90.48%,在签约期结束的前9天,签约率即达到100%。两个月内搬迁率即达到100%,至9月16日,该地块全面完成收尾平地,征收工作圆满收官。

相关新闻