当前位置 | 首页 >> 上海文庙孔子文化周在黄浦闭幕 文化行走·研学修身启动

上海文庙孔子文化周在黄浦闭幕 文化行走·研学修身启动

2019/10/8 9:55:50 来源:上海黄浦 选稿:费扬

  

  10月5日,由黄浦区文化和旅游局、黄浦区教育局、老西门街道党工委、办事处指导,上海文庙管理处、黄浦区图书馆、黄浦区明复图书馆主办,予路文化承办的纪念孔子诞辰2570周年上海文庙孔子文化周闭幕式暨“文化行走·研学修身”启动仪式在上海文庙举行。

  

图片说明:上海文庙管理处主任刘栩宣布“文化行走·研学修身”活动启动

  一场上海老城厢里“儒家文化基因”的文化研学之行,正式开启“文庙讲堂·行走文化”的第一课。

  为进一步挖掘老城厢乃至黄浦区丰厚的历史文化资源,在“文庙讲堂”基础上,黄浦区教育局牵头的“文化行走·研学修身”应运而生,将整合文化、教育事业机构力量,努力打造成又一个文化品牌。

  

  启动仪式上,黄浦区教育局代表李彬致开幕词,阐述文化行走对于学生传统文化习得与身心人格培养的重要意义,以及黄浦区对于推进研学课程走进校园的支持。

  

  

  黄浦区图书馆馆长张青及黄浦区明复图书馆馆长王巍为参与本次活动的50名学生赠予了文化行走书籍。

  

  据悉,此次文庙讲堂“文化行走·研学修身”将于10月19日起,每周六进行,共计11讲。

  在著名诗人——古冈、“予路行学”首席导师王宝华的带领下,来自全市的50名中小学生从上海文庙出发,途径龙门邨、徐光启故居、古城公园、大境阁、四明公所、豫园等历史人文地标,欣赏老城厢建筑遗存,感知上海心脏的城市风貌;阅读建筑背后历史故事,探寻上海文化血脉中的儒家文化密码。


    “从一个地点到另一个地点,就连路途中,也都是有故事的。”诗人古冈认为,“行走”会把记忆印刻到身体里去。有着十年青少年文化行走课程实践的王宝华老师则认为:“一场带有文化视角和思考的文化行走,就是把孩子带到特别的地方,看特别的东西,做特别的事情。”这一次选择的“龙门村”、“徐光启故居”等都有着适于青少年的独特文化价值。


    文化场馆打开场馆大门,专业机构搭建课程框架,专家倾力授课,学校引导家庭教育。自今年上半年起,由上海文庙主办的“家国天下·研学达人”文庙讲堂系列行走文化讲座,以上述理念进行了15场公益讲座共接待来自全市中小学总计1650位小听众。园林里讲昆曲,学宫里讲小刀会,老城厢里讲石库门……这种“情境式文化讲座”,讲座内容与文庙独特的历史底蕴相得益彰,给孩子们带去了深刻的体验和印象。

相关新闻