当前位置 | 首页 >> 浦东开展“迎国庆、迎进博”环保执法保障专项行动

浦东开展“迎国庆、迎进博”环保执法保障专项行动

2019/10/8 9:17:24 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:费扬

图片说明:浦东新区环境监察支队对危废年产量大于100吨的企业进行检查。

  这个“十一”假期,浦东新区环境监察支队的“环境卫士”们仍坚守岗位,通过全面开展“迎国庆、迎进博”环保执法保障专项行动,向新中国成立70周年献礼,为第二届中国国际进口博览会圆满举行保驾护航。

  根据市委、市政府关于庆祝新中国成立70周年和“精心办好第二届进口博览会”的总体部署,浦东新区环境监察支队根据《浦东新区“双迎”城管执法保障工作方案》的要求,结合执法大练兵等中心工作,启动了“迎国庆、迎进博”环境保障专项行动。

  开展空气质量改善专项攻坚战环境执法工作是此次专项行动之一。浦东新区环境监察支队点面结合,突出重点,即对重点企业、重点行业、重点信访开展重点抽查,切实落实污染防治工作。管控优先,在注重环境监管和环境风险防范的基础上,强化应急响应,确保在环境空气质量出现恶化趋势时,及时开展应急响应巡查。支队还强化执法,从严查处,在巡查过程中,对存在大气环境违法行为的,依法从重处罚外,注重新“环保法”四个配套办法的应用;对偷排、偷倒污染物构成污染环境罪的行为,及时移送司法机关追究刑事责任。

  环境风险管控也是重中之重。具体涉及危险废物年产生量大于100吨的企业、重点环境风险企业(化工企业)以及一类污染物排放企业。

  据介绍,专项行动期间,浦东新区环境监察支队将对全区危险废物年产生量大于100吨的197家企业开展专项检查,进一步督促企业切实履行环境安全企业主体责任,严格按照危险废物管理要求,通过自查自纠和监督检查全面深入开展对危险废物收集、储存、处置、利用的规范化管理。支队还对全区41家重点环境风险企业(化工企业)开展专项执法行动,全面彻查其涉及水、气、声、渣等各方面的环境行为,及时消除环境安全隐患,预防环境事故发生。此外,支队针对全区30家一类水污染物排放企业特点,实施随机抽查、定期巡查、专项检查、监察监测联动检查、夜间及节假日突击检查等方式,加强对一类污染物的环境执法,对相关责任人触及行政拘留、涉嫌环境污染犯罪的将及时移交公安部门处以行政拘留或追究刑事责任。

  据悉,今年国庆长假期间,浦东新区环境监察支队结合浦东新区城管执法局“百队行动”,每天安排两组人员对挥发性有机物排放企业开展巡查,检查情况每日汇总上报,通过落实责任、强化执法、跟踪反馈等措施,做到“突出重点,查处结合,防范风险”,有效保障空气质量达到控制目标。

相关新闻