当前位置 | 首页 >> 浦东临港新片区金融服务持续创新

浦东临港新片区金融服务持续创新

2019/10/8 9:17:47 来源:浦东时报 作者:张淑贤 选稿:费扬

图片说明:上海银行将打造新片区金融服务新“高地”。 上海银行 供图

  继发布临港新片区综合金融服务方案,与临港新片区管委会、临港集团、上港集团签署战略合作协议后,近日,上海银行与重点实体企业、境外战略股东、研究院所等联合建立的“两大创新载体”——自由贸易联合创新中心、科创金融创新实验室以及“一家专营机构”——上海银行自贸试验区临港新片区支行正式揭牌。

  上海银行表示,“创新载体”和“专营机构”都将聚焦于临港新片区产业定位,围绕支持实体经济,服务上海改革发展大局,打造临港新片区金融服务的新“高地”。

  为临港新片区企业提供特色金融产品

  记者获悉,上海银行与上港集团、桑坦德银行合作建立的自由贸易联合创新中心,将依托上港集团独特的区位优势与航运服务经验,以及上海银行境外股东桑坦德银行的全球网络和自贸区金融服务优势,着眼航运金融创新,聚焦自由贸易体系下的离岸转手买卖、沿海捎带等业务,打造特色化、专业化、全球化的服务创新平台,为临港这座对标国际的全球枢纽港注入新动力。

  另一大创新载体——上海银行与中科院微系统研究所、新微科技集团合作设立的“科创金融创新实验室”,将整合三方优势资源,共同投资培育集成电路产业链中成长型科技企业的“试验田”。合作各方将为临港新片区内的高新技术企业,打造覆盖企业全生命流程的服务方案,全面提升新片区金融环境在国际上的竞争能力,合力推动临港新片区高端产业实现飞跃。

  同时揭牌的上海银行临港新片区支行,将利用区内已有的物理网点服务资源,定位为经营性支行,下辖临港支行,未来条件成熟时将升级为分行。同时,该行积极响应“全球招聘”高端人才引入机制,在全行范围内选拔管理、营销、专业、中后台各类精英人才,并放宽视野、广纳英才,开辟社招与校招渠道,为临港新片区的高质量发展培养专业化队伍。

  上海银行表示,新片区支行揭牌后,将匹配区域基础建设、重点产业集群和项目,为区内企业提供科创金融、跨境金融、供应链金融等特色金融产品,并配套制定涵盖企业注册咨询、一网通办、财税规划、业务渠道撮合、合同法务保障等在内的一揽子服务方案。

  沪上银行持续加码临港新片区金融服务

  此前,上海银行已宣布,为新片区的实体企业、机构提供不低于1000亿元的授信支持。同时,该行将在新片区设立上银科创基金,整体规模为100亿元,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空、新能源汽车等战略重点产业,为新片区科创企业实施金融赋能。

  上海银行表示,未来,该行将继续发挥全行合力,在新片区内打造多渠道、全方位、立体化的智慧金融创新品牌:一是搭建政、银、产、学、研多方合作桥梁,共创功能性金融平台;二是发挥跨境政策优势,成立更全面、更便捷、更智能的线上跨境结算中心;三是树立民生金融与高端人才服务的新标杆,配套升学、健康等系列服务,助力新片区人才配套服务体系的构建。

  事实上,自临港新片区总体方案8月6日发布以来,沪上银行业一直持续加码新片区金融服务。9月29日,建行上海临港新片区分行为临港新片区内新设企业上海拓澳实业有限公司成功搭建跨境双向人民币资金池,这也是同业首个为临港新片区内注册企业搭建的跨境双向人民币资金池;9月27日,浦发银行上海临港新片区分行举行分享会,向到场的50家企业介绍该行此前发布的新片区金融服务方案……

  上海市金融工作局副局长李军近日透露,上海正会同在沪的金融监管部门,制定与新片区发展相关的金融制度和配套细则,以进一步推动支持新片区实现资本项目可兑换,区内企业跨境融资等。

相关新闻