当前位置 | 首页 >> 70张照片告诉你青浦这些年的变化(上)

70张照片告诉你青浦这些年的变化(上)

2019/10/8 9:33:08 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  今秋十月,桂花飘香。我们迎来了中华人民共和国成立70周年。70年时间,在历史长河中如白驹过隙,但在中华民族的历史上却是浓墨重彩、大书特书的70年。我们在中国共产党的带领下,从苦难深重的旧社会里站起来,从一穷二白的筚路蓝缕中富起来,从波澜壮阔的改革开放中强起来。实现了历史性的伟大跨越,创造了人类历史上的奇迹。

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现出一个国家的风貌。青浦的发展是中国70年取得辉煌成就的历史缩影。青浦70年,70个瞬间,一同见证青浦70年沧桑巨变,一同追忆青浦70年峥嵘岁月,一同祝福祖国繁荣昌盛、人民幸福。

  1949年5月14日清晨中国人民解放军二十七军由南门入城青浦解放。

  1950年8月3日开始土地改革,城厢镇城北乡为试点,9月20日城北乡完成土改插分地牌子。

  1951年12月18日青浦焦立田、黄根度等13名汽车驾驶员奔赴抗美援朝前线。

  1952年7月青浦县中苏友好协会创建了本县第一个电影放映队(图为电影放映船下乡)。

  1953年9月青浦县的10位农民组成的田山歌队,在首都北京参加了“全国首届民间音乐舞蹈汇演”荣获“优秀演出奖”。

  1954年5月4日青浦县第一届运动会召开。

  1955年8月18日县人民政府改称县人民委员会,机构设置不变。

  1956年2月10日青浦第一只有线喇叭在里浜村播音。

  1957年5月31日完成青浦各区撤并工作,将全县60个小乡并为18个大乡、3个县属镇。

  1958年7月1日青浦县钢铁办公室成立,全县开始大练钢铁,兴建炼钢炉34只,炼焦炉29只,耐火砖窑3只。

  1959年2月白鹤公社春季生产动员会。

  1960年1月1日撤销公私合营珠浦电灯厂,建立地方国营青浦供电所。

  1961年6月27日-7月11日,陈云在家乡小蒸公社作农村调查时与公社干部合影。

  1962年青浦群众文艺游街。

  1963年8月26日青浦县知识青年赴新疆参加生产建设,第一批221人,第二批16人。

  1964年3月本县第一批开展社会主义教育运动,在赵巷、重固、白鹤、城东、城西举行,图为县委举办的“穷里浜翻身展览会”。

  1965年11月由市委调集市级机关干部、大专院校学生和本县干部、基层干部6000多人组织工作队,分赴全县22个公社、镇开展“四清”工作。

  1966年1月26日县委部署学习毛主席著作,全县各级普遍建立学习小组,掀起学习热潮。

  1967年2月4日“造反派”在青浦县中学操场召开批斗大会。

  1968年10月掀起城镇知识青年“上山下乡”运动,六六、六七、六八届初高中毕业后全部上山下乡或支边。

  1969年1月各人民公社“贫下中农毛泽东思想宣传营”(贫宣营)相继成立。

  1970年全县实行合作医疗制度,各大队建成合作医疗站为血吸虫患者治病。

  1971年冬建立海洋捕捞机帆渔船队。

  1972年化肥厂新建的纪念塔。

  1973年7月青枫公路青浦至小蒸段通车,结束了小蒸至青浦交通靠水路的历史。

  1974年“批林批孔”运动。

  1975年12月3日召开“农业学大寨”万人大会。

  1976年10月6日全县人民接连数天集会游行,热烈庆祝粉碎“四人帮”的胜利。

  1977年1月由青浦、松江、上海(现闵行区)、嘉定、宝山、金山6县14万民工参加开挖的淀浦河开通放水。

  1978年,白鹤人民公社与雅美集团有限公司签约,成立白鹤服装厂,以外贸贸易补偿方式从事出口服装加工,为青浦第一家外贸补偿企业。

  1979年8月30日淀山湖风景区(大观园)由市园林管理局投资,第一期破土动工,1984年起陆续对外开放。

  1980年上半年商榻南车二队自发的联产承包制,是青浦的“小岗村”。

  1981年6月通车的莲西大桥是青浦第一座现代化大桥。

  1982年1月14日青浦县中医医院正式对外开放门诊。

  1983年家庭联产承包制已全面推开,大家都在想种什么能发家致富。这年秋天,赵屯梅桥村的农民张志仁,引进几颗草莓小苗试种成功,为上海市郊首家。

  1984年国庆前夕正式通煤气,青浦镇是全国第一个办管道煤气的县城。

相关新闻