当前位置 | 首页 >> 2019年上海旅游节闭幕式在浦东世博庆典广场举行

2019年上海旅游节闭幕式在浦东世博庆典广场举行

2019/10/8 9:22:27 来源:浦东时报 作者:王延 选稿:费扬

  10月6日晚,2019年上海旅游节闭幕式在浦东世博庆典广场举行。在“梦幻海上”沉浸式魔术音乐剧唯美的表演中,为期23天的上海旅游节圆满落幕。闭幕式上,上海旅游节以一组数字交出了一份亮丽的答卷:2019年上海旅游节共接待市民游客2570万人次,同比增长48%。

  其中,全市旅游景区接待1563万人次,文化场馆接待280万人次,参加旅游节活动679万人次,参加阅读建筑活动179万人次,观看花车巡游138万人次。其中,开幕大巡游电视直播收视率2.4%,市场份额9.6%,排名同时段节目第一位,约有500万观众观看。

  服务民生惠民利民

  作为人民大众的节日,上海旅游节一直将惠民利民作为办节宗旨。今年参加旅游节半价优惠的景区点达到79家,为历年最多,其中浦东24家。“银联商旅文惠民活动”“市民休闲好去处”等一系列活动,让惠民利民成为2019年上海旅游节的温暖底色。

  上海旅游节的“乡村民宿体验周”吸引了众多向往生态自然的城市居民。体验周期间,市文旅局发布39家星级民宿,各大在线旅游平台也及时上线了特色乡村旅游产品,带给上海市民足不出“沪”就可以体验乡野民趣的机会。

  此外,市文旅局发布了“看大戏,游上海”秋季版的40条主题线路,城市观光与艺术节的剧目活动互相搭配,为游客定制一份完整的文旅体验。

  促进经济发展新活力

  今年旅游节的夜市尤为引人注目。“上海美食节”“巨鹿路158美食夜市”“锦江乐园夜市”“浦东慕尼黑啤酒节”等,以及各类文化演出活动,都使得旅游节期间的上海“越夜越美丽”,也让上海“海纳百川、追求卓越”的城市精神在夜幕的灯光下尤为璀璨。

  据银联上海公司统计,9月15日至10月6日,上海地区银联成功交易的日常生活消费类金额1295亿元,同比增长11.3%。其中,艺术画廊、体育健身、度假游乐园、影院歌厅等消费额同比增长分别达117%、64%、53%和47%。节庆规模和办节效应均创下30年以来之高。

  今年上海旅游节同时还着力打响“上海文化”品牌,聚焦红色旅游资源,推出“70年70站初心之旅”“发现之旅”“红色自拍节”“红色旅游线路设计大赛”等活动。借文旅融合契机,进一步挖掘“咖啡文化周”“复兴艺术节”等一批旅游精品的海派文化内涵。

  向世界传播中国声音

  与殿堂级的艺术表演不同,上海旅游节是一场全民参与的大众文旅节庆活动。30年来,来自世界各地的外国友人在上海旅游节挥洒着欢声笑语,收获了珍贵友情。今年共有包括俄罗斯、捷克、乌克兰、波兰等10个“一带一路”国家和地区在内的的1500名表演者参加开幕大巡游活动。

  除了参加开幕大巡游外,表演团还在全市6个区的17个公共场所进行了70余场公众演出。演员们的精彩表演,给上海市民和游客留下了深刻的印象。

  据不完全统计,自上海旅游节举办以来,累计有3万余人次的外国表演团队成员及其家属来上海参加表演并开展旅游活动。他们用亲身体验,向世界传播中国声音,讲述上海故事。

相关新闻