当前位置 | 首页 >> 国庆期间徐汇科研工作者用行动向祖国告白

国庆期间徐汇科研工作者用行动向祖国告白

2019/10/3 12:52:53 来源:新民晚报 作者:易蓉 选稿:罗莹

  国庆期间,许多师生依旧奋战在科研第一线,在实验室等地集体观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式,他们在满怀国庆喜悦的同时,将宝贵的假期休息时间继续投入研究工作,深深扎根在各自的研究领域,用实际行动向祖国表白。

  上海交通大学机械与动力工程学院教授齐飞:

  我们一起在实验室观看了庆祝新中国成立70周年盛大阅兵仪式,真的让我震撼万千。70年以来,我们国家各个方面都发生了翻天覆地的巨大变化,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  作为一名平凡的教育科研工作者,我们要结合国家重大需求,继续艰苦奋斗,追求卓越与极致,开展基础性和原创性的科学研究工作,为培养优秀人才和国家科技发展承担应有的责任。正如习总书记所说:“要更加紧密的团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

  我们是上海交通大学燃烧能源研究团队,以最火热、最激动的心情祝福祖国红红火火,繁荣富强。

  上海交通大学机械与动力工程学院副教授钱小石:

  我们是上海交通大学先进材料与热力应用实验室,工作重心主要放在研究一种基于智能材料的、全新的固体制冷和热管理技术。看到庆祝中华人民共和国成立70周年大会上阅兵式中大量的装备,我们也备受鼓舞。有幸能在这个时代开展我们的教育科研工作,也希望能在我们伟大祖国的大地上,把新的知识和技术在建立和应用起来。

  就像习近平总书记在讲话中提到的那样,“不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”

  最后,祝伟大祖国繁荣昌盛!

  上海交通大学农业与生物学院副教授殷杉:

  国庆当天我看完了新中国成立70周年的阅兵和庆祝仪式,一次次感受着祖国的发展强盛和民族的复兴伟业,不禁心情澎湃、热泪盈眶。

  我的祖辈都是军人,我虽不能像他们一样保家卫国,但可以在自己的岗位上,用知识的种子教书育人,用科技的力量实现强国。

  作为一个生态环境领域的科研工作者,更是要把科技成果写在祖国大地上,给人民感受到天更蓝、地更绿、水更清,实践着“绿水青山就是金山银山”的使命,为建设美丽中国贡献力量。我要祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,青山常在、绿水长流!

  远在法国调研学习的上理工出版印刷与艺术设计学院王勇老师,通过笔记本电脑观看了国庆阅兵盛况。他表示,聆听了习近平总书记的重要讲话后我们团队对自己从事的乡村振兴设计项目更加坚定了信念。党的十八大以来,习近平总书记把精准扶贫提升到国家战略高度,全国累计实现脱贫8000多万人,为全球减贫事业作出重大贡献。党的十九大上,为实现第二个百年目标,习总书记站在全局高度,强调始终把“三农”工作作为全党工作重中之重,全面系统地提出乡村振兴战略,为2020年打赢脱贫攻坚战之后的乡村全面振兴规划了30年路线图。近年来,我们上理工师生团队先后详细踏勘了200多个乡村,为近百个村庄制订了扶贫脱贫规划,通过这项事业,师生们更加了解了国情,也极大地增强了使命感、责任感和担当意识,同时也有力促进了学科专业建设,结合乡村振兴战略获得国家级、省部级基金项目6项。在我国改革开放进入新时期后,我们应该以更强烈的使命感,主动以自己的专业所长对接国家战略,以此回应全社会对乡村问题的关切。

  这个国庆假期王勇师生20余人放弃假期休息,为历时3个月的上海市7个美丽乡村创意设计工作进行最后冲刺,力争在本月20号按时完成全部设计方案。这也算是以实际行动来为新中国70华诞庆生。

相关新闻