当前位置 | 首页 >> 闵行区教育大会召开 加速推进教育现代化

闵行区教育大会召开 加速推进教育现代化

2019/9/30 13:19:40 来源:东方网 选稿:李洪艳


  据闵行区消息:9月29日,闵行区教育大会在区委党校召开。

  市教卫工作党委书记沈炜,区四套班子领导倪耀明、庞峻、祝学军、王观宝、杨德妹,中共闵行区委教育工作领导小组全体组成人员,各镇、街道、莘庄工业区领导,区教育局领导班子成员,全区中小学、幼儿园的领导出席会议。会议还邀请了闵行区部分党代表、人大代表、政协委员,部分高校、科研机构、合作办学单位领导。

  会上发布了《闵行区坚持立德树人,加快推进教育现代化的实施意见》,《闵行区关于深化课程教学改革的实施意见》、《闵行区关于全面深化教师队伍建设改革的实施意见》、《闵行区关于推进紧密型学区和集团建设的三年行动计划(2020-2022年)》、《闵行区创建“全国智慧教育示范区”实施方案》同步出台。


  杨德妹副区长作题为《深化改革,创新治理,加速推进教育现代化》的主报告。她全面总结了闵行教育过去六年来取得的成就、分析了当前面临的问题与挑战,并有针对性地提出了加快推进教育现代化的目标与举措。着力强调,闵行教育将以深化课程教学改革、加强师资培养管理、强化紧密型学区集团建设、创建“智慧教育示范区”四大工程推动教育转型发展。

  随后,区委宣传部、区人社局、颛桥镇、七宝镇等单位进行了交流发言。


  大会表彰了2019年区教育系统荣获市级和国家级较高荣誉的单位和个人。分别是:2019年全国教育系统先进集体七宝中学、2018年职业教育国家级教学成果奖一等奖获得者群益职校、2019年全国模范教师闵行区吴泾实验小学陆敏老师、2019年全国优秀教师闵行区曹行中学张莹老师、2019年上海市教书育人楷模闵行区田园外语实验小学高晟老师、2019年上海市“最美校长”闵行区平南小学张小娟校长。


  为助力学生走向社会,不断丰富成长体验,十家单位被授予“闵行区青少年研学实践教育基地”称号。分别是:闵行区档案馆、浦江郊野公园、上海美博美术馆、闵行区儿童健牙乐园、上海地铁博物馆、上海交大生物转基因科普教育基地、闵行区浦江镇青少年教育培训中心、闵行区体育馆、上海正义园艺有限公司、上海航育种子有限公司。


  市教卫工作党委书记沈炜作了讲话。他说,近年来闵行区围绕“让闵行每一个孩子健康快乐成长”的核心理念,坚持推动闵行教育走“优质化、信息化、国际化、个性化”的道路,教育优质均衡水平稳步提高,“智慧教育”特色逐步凸显,“人才强教”战略成效显著。

  针对新时代教育发展的要求,希望闵行区重视并做好以下几方面工作:一是坚决落实教育优先发展战略根本要求,二是坚决落实五育并举、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人根本任务,三是坚决落实加强教师队伍建设根本依靠,四是坚决落实推进教育改革创新根本动力,五是坚决落实加强党的全面领导根本保证。希望闵行区教育系统强化担当、积极作为、改革创新、攻坚克难,加快推进教育强区建设进程。


  闵行区区委副书记、区长倪耀明作了讲话。他指明了闵行教育未来几年的发展路径,强调整体推进闵行教育现代化需要抓好四项重点工作。第一,要把立德树人、促进学生全面发展作为推进教育现代化的根本任务;第二,要把深化体制机制改革作为推进教育现代化的强大动力;第三,要把加强教师队伍建设作为推进教育现代化的基础工作;第四,要把创建全国智慧教育示范区作为推进教育现代化的有效抓手。他要求全区上下密切配合,形成共同推动闵行教育现代化的强大合力,为办好人民满意的教育作出新的贡献。

相关新闻