当前位置 | 首页 >> 闵行区打造梅陇镇十五分钟社区生活圈行动规划

闵行区打造梅陇镇十五分钟社区生活圈行动规划

2019/9/30 13:17:39 来源:东方网 选稿:李洪艳

  据闵行区消息:根据《上海市十五分钟社区生活圈规划导则》要求,为进一步查找社区配套服务设施存在的短板,推进构建满足居民美好生活需求的社区生活,闵行区规划资源局于2019年2月开展十五分钟社区生活圈行动规划工作,梅陇中部地区确定为试点范围。

  一是充分调研,深入了解试点地区现状。3月,区规划资源局与梅陇镇人民政府、闵行区规划设计研究院有限公司一同开展十五分钟社区生活圈行动规划调研工作,通过问卷调查、实地调研、现场走访、镇级职能部门及居委村委座谈会等多种形式,深入了解试点范围内人口、住宅、产业用地、绿地、道路、河道、待建设用地等情况,调研期间区规划资源局主要领导、分管领导多次前往梅陇镇实地走访并沟通交流,了解民生民情。

  二是沟通协调,形成最终编制方案。针对调研中居民反映较多的老旧小区缺乏公共空间、绿地系统不贯通、缺乏公共服务设施、公共交通出行不便、停车困难等重点问题,区规划资源局多次与区、镇各部门沟通协调,以存量挖潜、增量复合为主要手段,因地制宜,灵活利用各类空间和设施,提升服务能力,打造活力空间,满足居民需求。最终完成梅陇镇十五分钟社区生活圈行动规划方案编制,形成一张蓝图和一张项目清单。

  三是提升空间品质,让生活更便捷。闵行区梅陇镇十五分钟社区生活圈行动规划工作有着重要意义:第一,通过实地调研访谈,获得居民迫切需求,通过项目实施清单,解决居民生活配套欠缺,提升居民生活环境;第二,通过明确各项目实施路径,建立十五分钟社区生活圈行动规划长效机制,弥补控规层面未能解决的短板问题;第三,以梅陇镇十五分钟社区生活圈行动规划成果为基础,形成一套可复制,可推广的十五分钟社区生活圈行动规划指南,构建宜居、宜业、宜学、宜游的社区服务圈,让居民在社区生活中享受更多的获得感、幸福感、安全感。

相关新闻