当前位置 | 首页 >> 虹口137位“老英雄”获国庆纪念章

虹口137位“老英雄”获国庆纪念章

2019/9/30 9:31:42 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:袁颖

  国庆前夕,本区137名为新中国成立和社会主义现代化建设作出过突出贡献的老战士、老同志,将获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章这一特殊荣誉。首批28名老同志代表在于日前举行的纪念章集体发放仪式上,接过了纪念章和贺信。

  在区退役军人“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章集体发放仪式上,老同志代表拿到纪念章后,难抑激动喜悦之情。有的仔细端详纪念章,有的拿出手机拍下戴着纪念章的自拍照。“在新中国成立70周年之际,能够获得这个纪念章,我很开心。感谢党和国家总是想着我们这些老人。”88岁的军队离休干部杨殿廷轻抚着手中的纪念章说道。

  1946年11月,年仅15岁的杨殿廷参军入伍,成为当时山东胶州军分区的一名医务看护员。战争年代,杨殿廷担负着转移和护理伤员的重任,距离战场最近时不足10公里。刚入伍没几个月,杨殿廷负责看护的伤员中就有一位年轻的战士因伤势过重而牺牲。杨殿廷一边回忆一边感慨:“我送走过很多战士,我们现在的生活来之不易呀!”

  杨殿廷一直在自己的工作岗位上兢兢业业,他曾荣立三等功两次、集体三等功一次、四等功两次。即使退休后,杨殿廷也积极参加军休所的各项活动,关心支持军休所的各项建设。“我现在画画、练字,还参加歌唱班。能过上这样的好日子,都是因为我们国家现在越来越强大了。”

  另一位获得纪念章的军队离休干部刘秉高,1949年1月份参加革命,他说:“这枚纪念章挂在我胸前,分量很重很重。我今年87岁了,作为退役军人的一份子,我要和我们的战友保持退役军人老战士政治本色,继续发扬我们解放军的光荣传统,继续为社会服务,贡献我们的力量。”

  区退役事务局介绍,此次“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章主要颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。

  区委常委、副区长张伟出席仪式。接下来,区退役军人事务局将组织专班,协调各街道,做好此次发放工作,预计于十一前完成纪念章发放。

相关新闻