当前位置 | 首页 >> 加装公房电梯 徐汇又一批“悬空老人”圆了梦

加装公房电梯 徐汇又一批“悬空老人”圆了梦

2019/9/29 14:14:23 来源:解放网 作者:李洁 选稿:孟繁嘉

图片说明:奠基仪式

  “有了电梯,不用再怕上下楼了,多年的愿望,今天终于成真了!”面对镜头,家住虹桥路772弄的罗阿伯留下了激动的泪水。

  近日,虹桥路772弄4号楼加装电梯工程正式开工,单元里的居民们共同参加了奠基仪式。这已经是徐汇区西塘居民区里加装的第二台公房电梯了。

  去年3月,凯旋一村5号楼的电梯竣工并投入使用,这让家住虹桥路772弄4号楼的居民们都“眼红”不已。面对居民的需求,楼组长潘鸿芳自愿充当了本幢楼加装电梯的召集人和组织者。

  加装电梯的过程虽然复杂,但是有了凯旋一村的成功经验,再加上居委、业委会和物业给予了很多帮助,4号楼加装电梯的工作很快就落实了。潘鸿芳告诉记者,加装电梯首先要做好沟通,因为涉及到方方面面的费用和实施方案,必须要整栋楼的住户都同意。为此,在定方案前,她就多次上门与居民业主沟通,征询意见。潘鸿芳表示,居住在这里的居民都是十几年的老邻居了,通过几次沟通,住户之间非常能够理解,因此达成一致很顺利。谈到加装电梯的费用时,潘鸿芳介绍,目前电梯初装费的分摊方案也借鉴了凯旋一村5号楼的做法。由二层以上所有居民共同承担,对目前需要乘坐电梯的居民发放充值卡刷卡乘坐,按楼层高低制订阶梯式收费标准,大家也是非常认同。

  在奠基仪式上,西塘居民区党总支书记宋阿财表示,“虽然有了成功的经验,但每栋楼都有每栋楼自己的难点,好在街道领导非常支持,居民也在自治共治经验的助力下,始终做好协商沟通,通过自行组织,自治策划、自定方案、自选第三方、自筹资金、自解矛盾的方式,让工程开展得很顺畅。”

相关新闻