当前位置 | 首页 >> 一笔一本二十条 虹口“社区城管人”的故事

一笔一本二十条 虹口“社区城管人”的故事

2019/9/29 14:23:11 来源:解放网 作者:龙廷恺 选稿:孟繁嘉

图片说明:城管队员现场开展工作

  今年住在虹口区凉城新村街道梦湖苑居民区的居民们发现在居委会的一间办公室门口张贴着一块城管队员信息板,城管队员定时会到这里执勤,接受居民们的咨询和投诉。这一间办公室被称为“城管社区工作室”,是凉城城管中队开展的一项深入居民区的城市管理工作项目,而城管队员季忠斌则成为了这里首任“社区城管人”。

  对于成为“社区城管人”,季忠斌感到既新鲜又富有挑战性。与以往在中队工作处理各类案例不同,来到社区工作室执勤将会不断地与居民面对面,所接触的人群与案例也会更加复杂多样,对此季忠斌做了很多准备,城管中队也给予了他很多支持与帮助。“一笔一本二十条”是季忠斌对社区城管人随身携带“装备”的简称。“一笔”就是随身必须携带书写用笔,“一本”是指一本蓝色封面的笔记本,简称“小蓝本”,在其中的每一页都会被对折划分为“红栏”和“绿栏”,每一次到工作室开展工作的过程中,社区城管人所遇到的问题记录在“红栏”,问题的解决进度被记录在“绿栏”,以便于查看和随时跟进问题的解决。“二十条”是城管中队根据社区工作室的特性而特别定制的装备,那是一本记录有社区工作中常用城管执法政策的小本子,所记录的政策大约有20条,因此被每个社区城管人称为“二十条”。“二十条”的内容会根据实际工作情况进行微调,以适应不同的执法需求,便于携带的方式也方便城管队员在工作中向居民们进行解释,更容易让居民们信服。“一笔一本二十条”的配备是城管中队在试点社区工作室和社区城管人工作体系过程所进行的创新性探索,未来将会成为每一个社区城管人的“标准装备”之一,在实际解决问题的过程中,看似简单的“一笔一本二十条”也确实发挥了应有的作用。

  除了随身携带“一笔一本二十条”之外,每一个社区城管人在工作的过程中都充分运用“智慧城管”信息化手段,对执法的全过程进行录入、操作、处理及结案,使工作流程更加规范化,并留下执法记录,从而以这样的形式将城管社区工作室的工作纳入到“智慧城管”体系当中。

  今年四月,季忠斌在值班时接到一名居民的投诉,称某居民楼顶被违规搭建了鸽棚,对周围环境产生了恶劣的影响。季忠斌随即前往现场进行拍照取证,并在笔记本的“红栏”部分记录下了所发现的问题。随后他通过物业和居委会联系到了养鸽人,依据《物业管理条例》对其私自违规搭建鸽棚的行为进行了解释,阐明了其违反的相关条文。之后,他联系城管中队对该业主开出了限期整改通知书,给予养鸽人处理鸽子去处的时间,帮助其降低损失。最后执法队员对其鸽笼进行了拆除,拆后垃圾和现场清理也一并完成,现场环境得以复原。事情圆满解决后,季忠斌对整个事情的解决过程进行了复盘,并将每一个环节记录在笔记本的“绿栏”,为之后处理类似案例积累经验。

  “一笔一本二十条”有助于社区城管人更便利地开展工作。除此以外,社区城管人在处理居民投诉时坚持执行“1515”工作规定,即1个工作日内联系投诉人,5个工作日内对事件问题的处理进展给予回复,15个工作日内将事件问题办结。通过这样的工作方法让居民们感受到社区工作室所带来的更高效的城管工作效率,进一步拉近城管中队与居民们的距离,使城市管理问题可以被更早发现和解决。凉城城管中队从软件和硬件两个方面武装“社区城管人”这一全新的角色,使“城管社区工作室”成为更接地气的城管工作载体,成为城管工作的创新性探索实践项目。

相关新闻