当前位置 | 首页 >> 打造文创空间 长宁“愚见”记忆商店还原弄堂生活

打造文创空间 长宁“愚见”记忆商店还原弄堂生活

2019/9/29 14:31:30 来源:解放日报 作者:舒抒 选稿:孟繁嘉

  记者从愚园路“2019城市生活季”活动上获悉,位于愚园路1088弄的原上海医药职工大学校址年内将启动改建,以“愚见”为项目名称,更新为集便民服务、老字号零售、跨界体验、创意办公为一体的复合型文创空间。

  改造施工前,一批中外艺术家近日在此举办了题为“共同的节日—废墟艺术计”的装置艺术展,通过视觉影像、创意绘画、装置艺术和浸入式表演,为即将告别历史舞台的医药职工大学旧址留下最后的鲜活影像。

  废墟上搭建现代艺术展

  “废墟艺术展”持续至国庆黄金周。展览期间,医药职工大学三栋教学楼均变身展览现场。记者走进学校大门,正想着该先参观哪栋建筑时,现场安保人员忍不住介绍:“可以先看3号楼一层的房间,很值得看。”

  安保口中的“房间”是原医药职工大学的3101教室,位于校园正中,教室大门紧邻操场。来自美国的现代艺术家Michael Arcega在已拆空的教室中放置了一个巨大的玻璃柜,柜中展示着各类量杯、烧杯、玻璃棒等实验器皿,呼应了医药职工大学的前身。穿越颇具仪式感的下挖步道,将脑袋探出步道尽头,立即置身于摆满玻璃器皿的玻璃柜中。而用于医学实验的瓶瓶罐罐在镜面反射下变成具有艺术感的万花筒,同一空间的过去与未来仿佛在此交汇。

  位于学校大门右侧的1号楼原本为办公楼,与内部老洋房风格的木质地板、楼梯大不相同,建筑外部则被白色瓷砖包裹。步入大楼,一处被彩色泼墨涂料覆盖的房间吸引眼球。待拆除的木质内墙、瓷砖地板和窗框都被鲜艳的黄色、橙色、蓝色颜料涂抹,仅有门檐上挂的“职大之家”四个字提醒人们,这里曾是医药职工大学教职员工重要的活动空间。

  拾级而上至二层,除了木头地板发出“吱呀”声,墙上还来不及揭下的指示牌透露这里曾聚集着学校人气最旺的职能部门:招生办、毕业生办、财务科、校办、学生科、教务科、培训科……而今,这些科室的办公地都变成装置艺术展示厅,有的布置成上世纪40年代谍战片风格,有的则在地板上铺设了正方形镜子并用吊灯一一照射,还有的布置成打坐冥想的空间。

  更新不忘城市烟火气

  今年2月,愚园公共市集落成,一层为菜场、餐饮和裁缝铺等便民设施,二层为上海首个社区美术馆“粟美术馆”。开业半年,愚园市集已成为兼具百姓“开门七件事”和复古潮流展示的区域地标。

  同在愚园路1088弄,医药职工大学旧址与今年2月开放的愚园市集仅一墙之隔。记者从负责“愚见”项目的上海创邑实业股份有限公司了解到,改建后校园内三栋教学楼将承载不同功能。其中,原先以办公为主的1号楼将改建为愚园工坊,一层计划以复古商店的形式开放,作为上海本土品牌的集中零售点,打造“可买可看”的“商业+文化”复合空间;二层至四层将作为文创办公空间,集合创意类、广告传媒、设计、文化艺术等领域企业,打造文创产业生态。与1号楼相邻的4号楼也将聚焦文创功能。

  颇具亮点的是相连的3号楼与5号楼,将定位为“里弄生活”与“美好场景馆”。一层将统一开设“记忆商店”和“美好场景馆”,延续愚园市集“记忆商店”一期特色,陈设老上海记忆中的热水瓶、钟表、饼干盒等复古物件;二层将打造为复古理发店和照相馆,还原上世纪30、40年代的装饰风格,带领当下消费者感受海派文化蓬勃发展时的市民休闲文化;三层改建为“中古厨房”,计划采用复古花砖打造厨房场景,邀请社区里的“阿姨妈妈”定期在此分享弄堂美食,市民和机构也可预约场地举办私厨家宴、器具展示、美食评测等活动。

  特色商业一直是愚园路街区更新的重点。据了解,“愚见”项目将引入国潮旗舰店、跨界线下体验店等创新业态,耳熟能详的上海老字号也将入驻,重点聚集跨界零售和带有展示功能的上海老品牌店,以“老马路+老字号”的定位奠定更新项目的文化基调。此外,土布、团扇、草编、指掌画等上海传统民间艺术也将以更时尚的文创体验店形式展现,在市中心寸土寸金之地为传统民间艺术的传播留一方沃土。

相关新闻