当前位置 | 首页 >> 解决群众“急难愁盼” 虹口这场主题教育聚焦养老

解决群众“急难愁盼” 虹口这场主题教育聚焦养老

2019/9/29 10:01:19 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:孟繁嘉

  “市民驿站为居民区部分90岁以上的老人提供送餐上门服务,但覆盖面太窄,很多老弱病残享受不到此项服务。而且只有周一到周五有送餐服务,能否扩大受众覆盖面、延长送餐时间?”曲阳路街道社区党建服务中心“老书记工作室”领衔人丁琳问道。

  “目前,除市民驿站社区食堂之外,主要为经济困难老人,独居老人等优先提供送餐服务,老人名单由街道审核选定。部分街道考虑到双休日子女都有时间回家照护老人,所以没有在双休日进行送餐覆盖,后续我们将以老年人实际需求为导向,加以完善。”虹口区民政局党组书记耿彧回答。

  日前,作为虹口区“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项内容,区民政局会同区党建服务中心召开“‘书记’要对‘书记’说——共话市民驿站中养老那些事”座谈会,邀请区民政局党组书记与各街道市民驿站党建服务站站长、居民区书记代表,老书记工作室领衔人,展开了一场围绕市民驿站中养老的“零距离”对话。

  虹口区人口密度大,老龄化程度高。近年来,虹口立足实际,不断深化社区居家养老服务,精细打造35个市民驿站作为养老服务延伸点,形成“一站多点”的15分钟养老服务圈。不过,由于老人基数大、需求多,在实际操作中,还是会面对各种诉求和问题,这时候如何突出发挥党支部作用,提升党员先锋模范作用,如何想办法破解群众的“急难愁盼”显得十分重要。

  现场讨论气氛十分热烈。很多居民区书记显然是带着“一肚子”问题有备而来,一些问题也不乏“尖锐”。

  比如,“街道现有的市民驿站解决的是15分钟生活服务圈,然而社区老人更需要建立在居委层面的5分钟养老生活服务圈,目前社区内养老服务的公共场地和设施不足,能否统筹协调,大力开发社区养老?”“目前,失智老人越来越多,照顾他们让很多家属苦不堪言,虹口有无帮助社区家庭照护失智老人的工作办法?”

  对此,虹口区民政局党组书记耿彧当场解答、及时部署,并列出解决问题的方案和步骤。当天会后就找到相关责任单位,要求加以整改落实。

  一位与会的基层干部表示,此次专题座谈,既有问必答、双向畅通,也分享经验、学习借鉴,将激励大家积极参与社区为老服务,乐当为老志愿公益的先行者,并不断改善为老服务措施。

  好消息也正在不断传来:针对会上提出的老年人送餐问题,曲阳街道立即对居民区困难、高龄老人家庭实地走访,了解老人具体的实际送餐需求。街道很快对现有享受送餐服务的老人名单进行了更新补充,将老年助餐服务的范围拓展到所有的孤老、低保低收入老人和90岁以上高龄老人,以及身体评估4级以上的身体不便老人;针对有需求的孤老和失独家庭,曲阳路街道已联系具体送餐单位,将开展双休日送餐服务。

  虹口区委组织部相关负责人表示,这期“书记”要对“书记”说活动,正是全区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动后,各部门各单位开门搞主题教育、听取基层意见、了解具体问题的重要途径,是推动主题教育早启动起好步,先学先查先改的有效措施,对发现问题立行立改、确定整改方向具有重要的促进作用。

  今后,区党建服务中心将继续指导各街道书记工作室,聚焦群众关心的问题,围绕创建文明城区、社区就医、小区修缮、街区精细化管理等党员群众的“急难愁盼”,梳理问题清单,通过“‘书记’要对‘书记’说”系列活动的形式,邀请部门党委(党组)书记和居民区书记直面问答,释疑解惑,共同解读政策,分享经验,探讨办法,创新做法,发现问题,解决问题,确保取得实实在在的成效。

  虹口区委书记吴信宝表示,主题教育一开始就要注重树立鲜明的问题导向,直奔党员群众的操心事、烦心事、揪心事而去,让主题教育的实效体现在解决老百姓关注的实际问题上,体现在基层党支部战斗堡垒作用的发挥上,让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

相关新闻