当前位置 | 首页 >> 10月1日重新开放!修缮后的中国劳动组合书记部旧址陈列馆提前看

10月1日重新开放!修缮后的中国劳动组合书记部旧址陈列馆提前看

2019/9/29 9:21:09 来源:上海静安 选稿:迪娜尔

  9月28日,中国劳动组合书记部旧址陈列馆修缮开馆仪式举行,该馆经过一年的闭馆修缮,将于10月1日重新对公众开放,献礼中华人民共和国成立70周年。

  中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张工,上海市委副书记尹弘,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,市政府副市长彭沉雷,以及区领导陆晓栋、于勇、黄红、姜鸣、叶坚华等出席开馆仪式。

  仪式上,张工、尹弘为中国劳动组合书记部旧址陈列馆修缮开馆揭幕。张工、彭沉雷分别致辞。仪式结束后,与会领导参观中国劳动组合书记部旧址陈列馆。

  扩大面积“修旧如旧”

  位于上海成都北路893弄的中国劳动组合书记部,是中国共产党建立的第一个领导全国工人运动的公开机构。这个成立于1921年8月11日的机构,是中国共产党领导工人运动的起点,是中华全国总工会的摇篮。

  中国劳动组合书记部旧址于1959年5月被上海市人民委员会列为市级文物保护单位。1992年9月,恢复中国劳动组合书记部旧址,并建立陈列馆向社会开放。2005年5月31日中国劳动组合书记部旧址陈列馆经第二次修缮后再次对外开放,至今已逾十多年,建筑本体已受到不同程度的损坏。

  此次修缮,从成都北路893弄1-7号扩大至成都北路893弄1-11号,新增的两间石库门原汁原味地保留原有石库门建筑格局。整体建筑在“修旧如旧”文物保护原则下,进一步提升建筑质量,既展示上海石库门建筑的历史风貌,呼应“从石库门到天安门”的理念。

  新增152项珍贵史料

  此次陈列馆在布展中,邀请了中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、市委党史研究室、市党史学会、市社科院等方面的专家多次指导。向市档案馆、上海图书馆、上海音像资料馆、中共一大会址纪念馆、龙华烈士纪念馆、上海邮政博物馆、中国烟草博物馆等单位征集史料。

  同时,工作人员走访了北京、湖南、武汉、济南、广州五个中国劳动组合书记部的分布所在地的28家纪念馆,共征集相关史料近千件,从中甄选152项珍贵史料成为新增展项。

  陈列馆还与上海音像资料馆合作了五部纪录片,其中不乏首次展现在大众眼前的许多珍贵历史镜头,如早期工人影像、上海总工会成立影像、工运先锋邓中夏、邓恩铭等人的影像等,希望通过珍贵的历史影像再现上海是工人阶级的发祥地的历史背景,通过以邓中夏、李启汉为代表的工运先驱形象,鲜活地展现书记部艰苦的革命历程。

  镇馆之宝《共产党》月刊

  展品中有大量的珍贵史料。其中,《共产党》月刊是中国共产党建党之初的重要文献,是中国共产党的第一份党刊。该刊在全国秘密发行,总共只发行过六期,存世极少,十分珍贵,陈列馆藏有全六期实物,可谓镇馆之宝。

  此外还有:同为镇馆之宝之一的由中国劳动组合书记部编辑出版的《马克思纪念册》,存世极少;“民国时期上海为外国军人拉车的黄包车夫”、“1926年拉石碾路的中国苦力劳动者”、“1927年3月27日上海总工会在湖州会馆举行升旗典礼”等老照片;1949年7月1日的《劳动报》创刊号、1949年7月6日的《劳动报画刊》创刊号、1950年2月10日的《工人日报》、1950年出版的《上海市工人代表大会会刊》、11个不同版本的邓中夏所撰写的《中国职工运动简史》等书刊,以及20枚工会证章等实物。

  展厅还运用AR、VR、AI的虚拟技术,让观众犹如身临其境般感受码头工人在船舱内借助悬空跳板盘旋搬运货物的“螺丝跳”的严峻考验;浸入式体验罢工场景,读一读当时的工人刊物,上一上当年的工人补习学校,更能走进中国劳动组合书记部的历史岁月。

  中国劳动组合书记部旧址陈列馆

  开放时间:每周二至周日9:00-16:30

  市民游客可免费入馆参观,团体参观可预约。

相关新闻