当前位置 | 首页 >> 从小故事照见大中国 普陀区举办“与共和国同成长”苏河十八湾故事会

从小故事照见大中国 普陀区举办“与共和国同成长”苏河十八湾故事会

2019/9/27 20:38:00 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  东方网记者王佳燕9月27日报道:“1989年,我决意献身祖国国防大业。不久,我考入军校,实现了长期报效祖国的愿望。期间,1997年我响应祖国希望工程结对捐赠号召,资助了一名女孩上学;1998年我奋力投身武汉抗洪救灾第一线……”一个个动人的故事拼凑出了苏州河畔最美的风景线。今天下午,普陀区“与共和国同成长”苏河十八湾故事会在普陀区文化馆举行,听平凡人见证不凡事,从小故事照见大中国。

  从应征入伍,到高原驻训,再到转业踏入公安队伍,普陀区公安分局监所管教民警李颖东用实际行动诠释了《当祖国需要我……》:“从青年到中年的三十年,只要祖国需要,我都义无反顾。”自称是“苏河第三代”的江德立讲述了他以及他的家庭与苏州河和河上诸多桥梁的不解之缘,“苏州河贯穿了上海整个浦西市区,见证了上海的百年沧桑。从我的爷爷落户苏州河边,到我儿子出生在苏州河畔,我们一家四代都和苏州河结下了深深的缘分。苏河如链,河桥似珠,穿起我家四代人的回忆,记载着我们平凡的故事……”

  现场,10名讲述者以平常人、平凡心、平实事的站位和视角,讲述了普陀人与祖国同成长、为祖国作贡献、和祖国情谊深的感人故事,带领现场观众一同亲历了国家交通事业的突飞猛进,见证了从缺医少药到全民医保的不凡成就;在钓鱼达人老黑的生活中看见了绿水青山,于诗词中感悟了中华文化魅力;菜地里走出的女厂长展现出绚烂的“她力量”,体育人心中的五星红旗浸润和飞扬在泳池和赛道上……一个个故事让与会人员真切感受到了70年来共和国社会生活改善、城市发展跨越的伟大成就和人们的心路历程、丰硕获得。

  据悉,故事会呈现的10个故事是从征集的223个故事中层层选拔遴选产生的。“与共和国同成长”苏河十八湾故事会是普陀区庆祝新中国成立70周年活动的重要一环,是深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一项特别举措。

  下一步,普陀区委宣传部将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学用新思想,奋斗新时代”主题宣讲,通过点选配送、巡回宣讲以及配发故事会视频资料和推送优秀故事课件等多种形式开展面向社区、校区、园区的百姓宣讲,以此把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入、引向基层,进一步激励引导全区广大干部群众弘扬爱国精神,当好时代新人,为全面建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”贡献智慧、奋力拼搏,共同书写共和国追梦的新华章、普陀发展的新传奇。