当前位置 | 首页 >> 奉贤南桥镇开展宠物垃圾分类科普活动

奉贤南桥镇开展宠物垃圾分类科普活动

2019/9/27 15:12:02 来源:奉贤报 选稿:迪娜尔

  9月22日下午,由南桥镇政府和满天星社工服务社主办的“缘于爱宠,感恩生活”的文明养宠,关爱宠物嘉年华在区文化广场举行,活动现场为市民宣传了“依法养宠、科学养宠、文明养宠”的基本知识,为养宠人士科普如何做好宠物垃圾分类的知识,同时也呼吁市民关爱宠物、文明养宠。

  随着现代生活水平的提高和生活方式的逐步转变,饲养宠物成了许多社区居民的一大爱好,然而随着养宠的人越来越多,社区饲养宠物也逐渐暴露出不少问题:小区内对宠物的管理不够,宠物扰民、袭击老人小孩的现象也时有发生,让部分市民非常反感,有些人不赞成饲养宠物(尤其是大型狗犬类),导致邻里关系的紧张等等。

  今年6月,南桥镇就文明养宠向社会组织购买了“文明养宠社区治理项目”的服务,组建了一支文明养宠的志愿服务团队,项目中包含了文明养宠讲座、文明养宠街头宣传、居民养宠纠纷调解等,项目实施至今,颇受市民和小区居民的欢迎。

  就在前几日,记者跟随南桥镇萌宠睦邻志愿团队来到试点小区——正阳小区进行流浪猫诱捕行动,抓捕到的雌性猫咪将会被志愿者送到指定的宠物医院进行节育手术,标记后放生。而幼猫则将会被志愿者带去医院寄养,等待爱宠人士领养。据南桥镇社会组织服务中心主任周治东介绍,这是文明养宠社区治理项目中一项针对社区流浪猫的“喵星人计划”。他表示,小区里流浪猫越来越多,一直都是许多居民关注的话题,他也经常从居委处听到老百姓反映的问题,“小区流浪猫太多了,经常看到在垃圾桶边乱窜,和居委反映又无果。”“现在垃圾分类之后,流浪猫更是没东西吃了。”

  由于流浪猫咪的无序繁殖非常快,加上许多流浪动物其实都是被家养了之后遗弃的,就导致流浪猫咪在小区内“猫满为患”,所以为流浪猫节育是非常重要的。萌宠志愿服务队的队长顾康告诉记者,从项目开展至今,已有100多只流浪猫咪被送至宠物医院进行绝育手术后放生。有许多流浪小动物也在每月一次的流浪动物领养活动中被爱心人士带走。

  在此,周治东也呼吁:“希望广大爱宠养宠人士善待自己的宠物,提升文明养宠的良好习惯,给宠物一个温馨的家的同时,还居民一个温馨社区。”