当前位置 | 首页 >> 徐汇区守牢安全底线 做好民生服务

徐汇区守牢安全底线 做好民生服务

2019/9/27 14:29:46 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据徐汇区消息:9月25日上午,区委副书记、区长方世忠主持召开区第十六届政府第83次常务会议。会议研究徐汇区当前安全生产、消防安全、信访和市场保供稳价工作,审议并通过《上海市徐汇区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的若干意见》等事项。

  会议指出,今年以来,徐汇区安全生产和消防安全工作总体平稳但形势不容乐观,各部门、街镇及单位要强化忧患意识,坚决守好安全这一根本底线,切实有力消除各类隐患,确保“迎大庆、护进博”区域发展平稳可控。一要深入排查整治。要聚焦消防、燃气、特种设备等城区运行安全薄弱环节,抓好建筑工地等事故易发多发领域管控,全面排查整治各类安全隐患。要认真总结经验教训,强化条块联动,对“三合一”、群租等突出问题进行重点整治,落实应急举措,确保整改到位。二要夯实应急值守。要全面落实国庆期间各级领导和单位应急值守制度,加强信息报送和应急处置能力建设,提高基层应急响应水平。要做好重点区域、重点对象的社会稳定工作,妥善处理群众矛盾,维护群众合法权益,确保社会面平稳有序。三要强化宣传教育。要注重提升社会“软治理”能级,加大对社会公众的宣传教育,突出群防群治压实企业、居民的安全生产主体责任,提高群众安全防范与应急自救意识与水平,形成齐抓共管安全工作的良好氛围。

  会议听取徐汇区国庆期间市场保供稳价工作情况报告后指出,今年以来,国内市场猪肉价格出现较大幅度上涨,其他主副食品价格也有波动,在各有关部门和企业的共同努力下,目前徐汇主副食品市场供应保持稳定态势,下阶段要继续加大保障与监管力度,确保市场供应货品充足、质量可靠、价格稳定。一要加强供应保障。要加大对平价摊位的补贴扶持,更好调动生产者、销售者积极性,延长供应时长,提高平价蔬菜和平价猪肉供应量。二要加强市场联动。要积极组织新徐汇集团、铭言生鲜、上蔬永辉等市场化企业联动协同,拓宽进货渠道,有效组织货源,确保产品供应优质、货种供应丰富。三要加强经营监管。要规范市场经营管理,依法查处各类串通涨价、哄抬价格等损害消费者利益行为,强化市场食品安全监管,坚决防止不合格产品流入市场。

  会议审议《上海市徐汇区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的若干意见》后指出,法治政府建设是城区核心竞争力的重要标志,是构成现代治理体系的重要基础。一要提高思想认识。要深刻领会出台三项制度的重要意义,学懂弄透三项制度的基本内容,通过更加合法规范的行政执法程序,保障行政相对人的合法权益。二要加强队伍建设。要通过分层分级培训、定期定岗考核,持续提升一线执法人员理论知识和业务能力,努力打造一支素质过硬的基层执法队伍。三要促进智能融合。要借助智慧网格化2.0升级,充分整合基层执法力量和资源,加强执法信息系统与终端统筹升级,实现事件与力量的智能匹配,提高及时响应处置能力。

  会议还研究了其他事项。