当前位置 | 首页 >> “礼赞新时代·培塑家国情”2019五角场街道家庭文化节举办

“礼赞新时代·培塑家国情”2019五角场街道家庭文化节举办

2019/9/27 11:41:49 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  东方网9月27日消息:9月25日下午,“礼赞新时代·培塑家国情”——2019年杨浦区五角场街道家庭文化节在区党建服务中心举行。此次活动由五角场街道妇联主办,杨浦区妇联副主席王艳华出席了活动,五角场街道最美家庭代表、社区妇女代表和家庭代表等近百人参加了此次活动。

  本次活动将事迹宣讲、表演展示为一体,在轻松、欢快的氛围中唱响“礼赞新时代·培塑家国情”主旋律。活动由五一和创智坊社区的红舞团队带来的《共和国之恋》开场,献礼组国母亲70华诞!这个节目也是今年睦邻片区家庭日项目的成果之一。

  展示分享环节播放了首届全国最美家庭于漪老师家庭的感人视频,并邀请了三户最美家庭代表来到活动现场和大家分享他们的故事,展现了五角场社区家庭的风采,以及近年来广泛开展家庭文明建设活动的丰硕成果。

  来自上海超捷系统集成有限公司党支部书记、2019年杨浦区最美家庭代表徐卫东上台,分享了他有关格局、眼界和胸怀的家庭教育理念和7年多来践行“走读上海”公益活动的成果;获得2014年杨浦区最美家庭、2014年上海市“五好文明家庭”荣誉的李耀基老先生分享了他退休后30多年来心怀大爱、服务社区、奉献社会的感人事迹,以及老两口互敬互爱、相濡以沫60余载的“钻石婚”秘笈;最后,曾两度获得联合国维和荣誉勋章,也是2017年海上最美家庭,2018年上海文明家庭,国防大学政治学院军事任务政治工作教研室主任丁盛上台分享了他远赴危险的国际维和任务区执行任务时发生的惊心动魄的故事和家庭对他的默默支持,让大家对“我们不是生活在和平年代,我们只是生活在一个和平国家”这句话有了深刻的认识,激发了在场观众对祖国繁荣昌盛的自豪和热爱之情。他们的精彩分享赢得了在场观众一阵阵热烈的掌声,他们的感人事迹为展示时代新风、弘扬家庭文化、推进家庭建设起到了良好的示范效应。

  在来自文化花园“朗读者”睦邻家庭共融项目的朗读者团队带来的精彩表演《祖国啊,我亲爱的祖国》后,来自北茶园社区的巧手妈妈团队上台向大家展示了“巧手织红衣同心献厚礼——致敬杨浦区亲历新中国诞生、上海解放战争的革命老前辈”活动的成果——为社区老红军亲手编织的羊绒背心。她们在杨浦区妇女儿童活动中心、五角场街道社区党建办(老干部)和街道妇联的指导下,执起手中红线,满怀心中敬意,通过“一针一线”的形式为老红军送上温暖和祝福。她们以这个特殊的方式来共同庆祝伟大祖国生日,弘扬爱党、爱国的红色主旋律,让优秀传统文化代代相传,生生不息。

  活动最后,由蓝天社区旗袍队带来的《春之韵》向大家展示了海派旗袍的独特风采,体现了五角场街道妇联弘扬海派旗袍文化,促进海派旗袍品牌文化建设的工作成果。

  活动在欢乐祥和的氛围中结束,在场观众纷纷表示收获满满,期待在区妇联和五角场街道党工委、办事处的领导下,在工作、学习、生活中深化落实讲话精神,展示时代新风、弘扬家庭文化、推进家庭文明建设,传承好家风好家训,建设好小家的同时,凝心聚力共同把五角场社区建设得更加美好!