当前位置 | 首页 >> 曾被戏称闵行“西伯利亚” 现走在国际前沿

曾被戏称闵行“西伯利亚” 现走在国际前沿

2019/9/27 10:46:06 来源:闵行报 选稿:李洪艳

图片说明:2019年上海旅游节25辆花车全都来到了闵行大巡游(任涛 摄影)

  不久前“金平之夜”拉开了热闹旅游节的序幕,而在上周末的闵行区华漕镇文体中心又举办了一场“国际家庭日”嘉年华活动,现场花车巡游、巴西战鼓、武术格斗、街舞劲歌……再次点燃了闵行的夜空。

  中外汇聚,文化荟萃

  2019年是“国际家庭日”活动开展的第3年,本次活动最大的看点就是2019年上海旅游节25辆花车全都来到了闵行大巡游。有海昌公园的海洋梦幻花车、迪士尼的“达菲专列”和各地特色花车等。

  全场的劲歌热舞让中外朋友一起摇摆起来,灵魂歌手外国“邓紫棋”一首粤语“黑凤梨”技压全场。还有一支巴西鼓点乐队GroovePaPa,队里有不少来自巴西和其他国家的乐手,队长袁朝桢告诉记者:“打击乐是很有凝聚力的音乐,以后这种国际化的音乐会越来越多,闵行华漕这里氛围很好,这也是我们选择来这里表演的原因。”

  来自巴基斯坦的阿米尔汗家住金丰路附近,这是他第一次参加“国际家庭日”活动,感觉氛围非常棒。他告诉记者,他们来中国已经20年了,在上海是第3年,夫妻俩一口流利的中文都是自学的。有两个孩子,都在国际学校读书,他说这边无论教育、医疗、出行购物都非常便捷,他还经常和当地的中国朋友一起唱歌开派对。

  现场有中外武术表演,来自摩洛哥和突尼斯国家队将出征本次上海武术世锦赛,和金友武悦堂的太极老师一同参演。还有多个小吃摊位,本地特色和异国美食都颇受欢迎,初来乍到的开市客也展示了自己的产品和服务。

  抓住机遇,走向国际

  为什么十年前还被戏称闵行“西伯利亚”的地方,如今成为国际化的前沿地带?也许是恰逢闵行飞速发展、进博会进行的天时,临近虹桥枢纽的地利,以及镇上抓住机遇大力发展国际社区的人和。

  华漕镇不仅拥有自己的LO?GO和品牌产品,政府还指导成立了华漕金丰国际社区发展促进会(JICDA),该会是一个由理事及会员单位共同参与社区治理的社团性公益组织。是上海市首个国际社区自治组织。协助管理涉外小区,举办各类涉外活动,积极收集百姓对周边路况等各方面的需求等。

  华漕是沪上国际学校最为集中的一个区域,在这里云集了4所国际学校及1所台商子女学校和3所双语学校,多元化的学校类型和高品质的教学水准,吸引了众多外籍家庭学习、居住在华漕。

  华漕还大力扶持非遗文化,华漕手工技艺体验基地此次被评为第二批沪上市民“休闲好去处”,不远处的上海徽府也是第一批好去处之一,还有金友武悦堂传承太极文化。不仅如此,这些传统技艺和文化都会走进社区、走进校园,让传统文化更好地传递给世界,传承给下一代。

  被业界称为“医疗自贸区”的新虹桥国际医学中心,将构建全新的国际医疗体系。通过与上海新虹桥国际医学中心合作,华漕将充分挖掘、统筹、整合好各类资源,努力将华漕打造成“医养结合、健康宜居”为特色的小镇,为华漕发展拓展空间,让百姓感受健康快乐。