当前位置 | 首页 >> 静安北站举办庆祝新中国成立70周年水墨人物画展

静安北站举办庆祝新中国成立70周年水墨人物画展

2019/9/27 10:40:52 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据静安区消息:9月20日,由北站街道党工委、办事处举办的红色记忆·庆祝新中国成立70周年奚文渊水墨人物画展暨地铁卡《开国领袖》《国歌》首发仪式在北站艺术中心开幕。本次画展主要展示了自1949年新中国成立以来,对中国建设发展作出卓越贡献的领袖、先烈以及时代人物代表的珍贵肖像画作,北站街道以70周年、70幅画的形式,追随伟人足迹,重温红色记忆,以独特的视角向参展者展示一个波澜壮阔的时代图景。

  本次画展分3个部分来展现新中国人物的形象,第一部分“老一辈革命家们的高光时刻”,展示毛泽东、周恩来、邓小平等伟人的肖像画;第二部分是“永远铭记的共和国元勋”,主要展示历任全国人大常委会委员长和全国政协主席的肖像画作;第三部分是“可爱的共和国人”,展示民主人士、社会名流肖像画作。据悉,本次画展的所有画作均出自奚文渊大师之手,奚文渊先生以水墨人物肖像画名世,所画中国水墨人物画,笔墨华滋,俊朗逸美,形备神生,自出机杼。他创作的很多作品被上海毛泽东故居、淮安周恩来故居、浦东档案馆、浦东图书馆等海内外机构及个人收藏。开幕式现场,奚文渊先生还特意向北站街道捐赠一幅亲手绘制的作品,以支持北站街道“蓝天下至爱”公益事业。

  活动现场还举办地铁卡首发仪式,首发的地铁卡样式是卡面图案为《开国领袖》《国歌》的地铁卡,是由中国地铁卡网和奚文渊大师合作发行的。庆祝中华人民共和国成立70周年之际,发行这样的地铁卡,是希望更多的人通过使用该地铁卡来了解开国领袖和国歌的故事,能够在潜移默化中增加民族认同感和自豪感。都说一切要从娃娃抓起,爱国主义和民族自豪感也需要从小培养。活动当天,静安区慧思顿高瞻幼儿园的40多名小朋友也来到现场参观画作,通过看图挺讲解了解老一辈革命家们、先烈以及时代代表人物的故事,接受爱国主义教育,塑造正确的人生观、价值观。