当前位置 | 首页 >> 新闵行博物馆开馆 这些镇馆之宝你绝对没见过

新闵行博物馆开馆 这些镇馆之宝你绝对没见过

2019/9/26 20:00:50 来源:今日闵行 选稿:潘馨仪

  2019.9.26下午三点闵行博物馆正式开馆啦!

  

  建筑围绕“与城市文化融合、与自然共生”的建设理念而成

  博物馆建筑面积15000余平方米,共三层,设三个常设展厅:《上海县七百年展》《马桥文化展》《中国民族乐器文化展》,通过丰富的文物、文献资料和现代多媒体展示手段,生动全面地展示了现闵行区版图内的地域历史发展脉络及璀璨多姿的民族乐器文化。

  

  闵行博物馆是上海市爱国主义教育基地、全国科普教育基地

  闵行博物馆的建成不仅是闵行地区一道亮丽的文化风景线,也是表现闵行地区人杰地灵、崇文厚德和在改革开放新时代开拓进取,取得累累硕果的一张沉甸甸的文化名片。

  展馆地址:闵行区新镇路1538号

  开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:45停止入场)

  咨询电话:021-64880567

  门票:免费

  

  ▲闵行博物馆地图

  展览推荐丨上海县七百年展

  

  上海县七百年展

  Shanghai County 700 Annual Exhibition

  闵行区博物馆的《上海县七百年》展厅,展陈面积约2400平方米。设序厅、东南壮县、江海通津、海纳百川、独立发展、城乡融合六个展区。

  场景展示

  

  衣被天下

  

  沙船之乡

  

  

  东南都会

  

  

  乡间繁华

  

  

  交通建设

  展厅以上海县各时期的300余件文物为依托,通过全息投影、多媒体互动、场景复原等手段,由古及今,追根溯源,按照历史发展的脉络,展示七百年历史长河中,上海县的兴衰浮沉,以及在这片土地上人们的生产、生活及其历史文化成就。

  展品介绍

  Shanghai County 700 Annual Exhibition

  

  “公正和平”银爵

  腹部外侧镌有“公正和平”四字,在其左右分别镌有“法总领事韦礼德君荣归纪念”、“上海总商会、上海县商会敬赠,民国十三年十一月十七日”两段小字。它是1924年,上海总商会和上海县商会赠予时任法国驻沪总领事的韦礼德的送别礼物。

  

  明代蓝印花布被面

  人物庭院图被面,长192cm,宽127cm,布幅宽42cm。被面上下分别留33和31cm的蓝色空间。四边框饰花鸟狮子滚绣球图案。主体图案为人物庭院。1965年出土于上海县马桥乡三友大队。

  

  胭脂红地粉彩折枝石榴花卉纹瓷碗

  外壁胭脂红釉作地,绘粉彩垂枝石榴和蓝料彩花卉纹;碗内施满白釉,底面绘矾红彩不规则的五只蝙蝠。足端露胎,胎质坚硬洁白,呈滚圆的“泥鳅背”状。圈足内手书“大清乾隆年制”六字三行印章款。此碗制作规整,胎质细密,釉彩润泽鲜艳,绘画技艺娴熟,堪称清代乾隆年间景德镇民窑制瓷精品。

  

  上海旧名华亭海,又称上洋或海上,北宋时已有上海务。南宋以后生齿日繁,蕃商云集,始设上海镇。元至元二十九年(1292年),上海立县。自此以后,承江海之利,人烟万井,商贾辐辏,民物繁庶,号称东南壮县。1843年上海开埠,国门初开,西风东渐,科技、制度、思想、文化陆续传来;工厂、银行、学校、书局纷纷涌现,更创造出了前所未有的繁华与绚烂,成为中国革命的重要基地。1928年县市分治,上海特别市成立,上海县成为郊县,功能发生转变,乡村面貌初步改观。新中国成立以后,上海县发展成为大上海的农副产品生产基地与工业卫星城,贡献卓著。1992年,上海县与闵行区合并,700年上海县历史宣告结束。

  展览推荐丨马桥文化展

  

  马桥文化展

  Maqiao Cultural Exhibition

  马桥遗址

  位于上海市闵行区马桥镇俞塘村,2013年3月5日被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  

  

  上海马桥遗址的文化遗存分为

  三个阶段:

  第一阶段主要是良渚文化(距今5200-4400年),个别遗存可以早到崧泽—良渚过渡阶段。

  第二阶段是马桥文化(距今3900-3200年),是该遗址分布面积最大的文化遗存。

  第三阶段是春秋战国至宋元时期,发现有其中各时期的文化遗存。

  《马桥文化》基本陈列,展出面积约600平方米,主要展出距今3900至3200年前马桥文化时期的150余件器物。

  

  展览分为“依海而生”、“始生之物”、“造物以术”三个部分,通过多媒体投影、模型、场景复原等手段,重现了马桥文化时期先民傍海而生的生活。展览向观众展示马桥文化时期先民制作使用的生产工具和生活器具,让观众辨识先民用以传递生产与生活信息的独特符号和用以装饰器物的各种纹饰,以及在硬陶的基础上烧制出兼具实用性和观赏性的原始瓷。

  

  体会自然的危险与奇异,探索生活的艰辛与精彩,领悟人与自然的和谐共生。

  Maqiao Cultural Exhibition

  

  原始瓷豆

  马桥文化(距今3900-3200年)1994年马桥遗址149号灰坑出土口径17.4厘米,底径16.5厘米,高15厘米。

  灰色胎,局部紫褐色,质硬。豆盘内施青黄色釉,釉面较多剥落。敛口,口沿旁有3个贴耳,浅弧腹,喇叭形高豆柄,豆柄上部与盘相接处贴环耳。沿面饰弦纹,圈足饰凸棱纹。器形与福建黄土伦文化的硬陶豆相似,说明马桥文化与南方文化有交往。

  云雷纹鸭形陶壶

  马桥文化(距今3900-3200年)1994年马桥遗址出土口径8.2厘米,底径7.4厘米,高10.6厘米。泥质灰陶。敞口,粗颈,椭圆形扁腹,尾部上翘,半环形扁鋬,假圈足,平底。颈部和扁鋬上饰云雷纹,圈足饰弦纹。

  

  

  铜镞

  马桥文化(距今3900-3200年)1994年马桥遗址出土长4.5厘米,宽2.2厘米。两侧后翼残损,镞身三角形,截面菱形,长铤截面圆形。

  铜刀

  马桥文化(距今3900-3200年)1994年马桥遗址出土残长8.5厘米,宽2.2厘米。刀身前端残损,短斜柄,柄端分叉。

  

  

  叶脉纹陶罐

  马桥文化(距今3900-3200年)1994年马桥遗址297号灰坑出土口径21.4厘米,高27.1厘米。泥质红陶。折沿,沿面略凹弧,方唇,圆腹,凹圜底。口沿与器身相接部位有指抹痕迹。通体饰叶脉纹,沿面上轮旋纹,并刻划一组符号。

  

  叶脉纹陶罐口沿上的刻划符号