当前位置 | 首页 >> “壮丽70年 奋斗新时代”宝山区庆祝新中国成立70周年主题展开幕

“壮丽70年 奋斗新时代”宝山区庆祝新中国成立70周年主题展开幕

2019/9/26 18:39:23 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  9月26日下午,宝山体育中心篮球馆回廊上热闹非凡。“壮丽70年奋斗新时代”宝山区庆祝新中国成立70周年主题展开幕活动在这里举行。

  70年来,在中国共产党带领下,全国各族人民团结奋斗、不辍前行、历经艰辛,开启了全面建设中国特色社会主义现代化强国的新时代。伴随着时代的发展,70年间,宝山也发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,1988年国务院批准撤销“吴淞区、宝山县”,新建宝山区。从此,宝山插上了“城乡一体化”建设的翅膀,历经沧桑巨变,从上海市第一个“城乡一体化”改革试点区,到中心城拓展区,再到卓越全球城市的中心城主城片区,走过一段段难忘的光辉岁月。

  据悉,本次展览围绕“新中国成立70周年、上海解放70年”主题,以时间顺序展开,共分为四个篇章,真实反映了宝山区70年的发展历程。其中,第一篇章“宝山解放——打响上海解放上海第一枪”,全景呈现了波澜壮阔的上海解放战役;第二篇章“建设新宝山”,承载了几代人的集体记忆;第三篇章“改革开放”,深度讲述了宝山改革开放以来的新变化、新气象;第四篇章“奋斗新时代”,彰显了宝山人民敢为人先、锐意进取的精神与品格。

  展览中最让人眼前一亮的,当属用“大事记”的方式,将宝山的每一个“第一”集中展现在观者眼前。从1949年5月,宝山大地上打响解放上海第一枪,到1988年国务院批准撤二建一,宝山区成为全市第一个“城乡一体化”改革试点区;从1997年宝山区建造第一条由区引进外资兴建的逸仙路高架,到建成上海市第一条百公里环区绿色生态步道,以及亚洲第一大国际邮轮母港,中国第一个邮轮旅游发展实验区等。这些令人震撼的事件与成就,令每一个参观者在思考回味之余,犹觉自豪不已。

  此外,展览同步推出的人物篇“闪亮的名字”,选取了70年来在宝山这块土地上涌现出来的70个先进模范人物,他们中有上海解放战争中牺牲的英烈代表,也有新中国成立以来宝山各行各业获得国家级荣誉称号的代表人物和先进典型。

  为使展览更具真实性和感染力,本次展览综合图文、实景和新媒体、多媒体技术,以细节展示城市精神,以故事展现英雄人物。本次展出的五百余件照片、实物、史料等,精选自全区各单位、各行业、各领域提供的上千幅历史图片、精彩影像等,有不少档案资料为首次对市民公开。

  主题展览开幕活动后,“壮阔70载逐梦新时代”宝山区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出紧接着上演,各色节目精彩纷呈,现场气氛高潮迭起。表演者们用美妙的歌声唱响对祖国的真诚祝愿,用绚烂的舞姿展现宝山各行各业在新时代新征程的崭新面貌。