当前位置 | 首页 >> 嘉定区政府党组集体瞻仰中共二大会址

嘉定区政府党组集体瞻仰中共二大会址

2019/9/26 19:38:04 来源:上海嘉定 作者:李华成 选稿:潘馨仪

  上海市静安区老成都北路7弄30号,曾经的南成都路辅德里625号,是一排有着百年历史的石库门建筑。

  

  这里是中国共产党第二次全国代表大会召开之地,中国共产党第一部党章就诞生于此。

  

  嘉定区政府党组,怀着十分崇敬的心情来到这里,集体瞻仰中共二大会址,在党章的诞生地重温党章诞生、发展、完善的历史,重温党的奋斗历程。并在党旗下集体重温入党誓词,参观展厅,交流学习体会。

  

  

  区委副书记、区长、区政府党组书记陆方舟表示,瞻仰中共“二大”会址,目的就是接受革命传统教育,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,学习革命先辈的崇高精神,让红色基因根植党员干部心中,凝聚起强大精神力量,传承好共产党人的光荣与梦想,进一步激发干事创业的豪情和斗志,努力把嘉定建设得更加美好。

  

  他强调,作为一名党员要坚持树立崇高理想,但最终也要将远大理想融入到工作行动中、融入到奋斗事业中,要传承革命传统精神,要弘扬艰苦奋斗精神;开展主题教育、专题学习就是要在坚定信念上“凝神补钙”,练就“钢筋铁骨”,要强化思想政治建设,要自觉对标党章党规,要加强政治历练;作为党员要坚守初心使命,不负时代的期盼和人民的重托,要用全情投入的担当来干事创业,要用改革攻坚的决心来干事创业,要用抢抓机遇的思维来干事创业,要用一心为民的服务来干事创业。

  

  据介绍,中共二大在党史上承前启后,第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》。一份份珍贵的史料、文献,再现了党创建初期的峥嵘岁月。在“党章历程”展厅,以中国共产党历届党章形成的时间为顺序,以党章简介、中共各次代表大会会址图录、党章摘录和党章文本为单元,介绍了党章的历史发展和基本知识。区领导一行在展厅内认真聆听讲解,仔细端详展品,不时交流讨论。

  

  大家纷纷表示,中国共产党第一部党章诞生在上海,是我们这座城市的光荣与骄傲。今天集体瞻仰了中共二大会址,重温了入党誓词,接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,尤其对党章演变的历史和党章背后的故事有了更加深刻和全面的认识。

  

  沈华棣、董依雯、陆祖芳、李峰、邱纪春等领导集体瞻仰中共二大会址。