当前位置 | 首页 >> 2019年度宝山区优秀创业项目亮相

2019年度宝山区优秀创业项目亮相

2019/9/24 12:02:47 来源:东方网 选稿:江丽雯

  据宝山区消息:扶植创业新秀,助力创客成长。9月20日由宝山区人力资源和社会保障局主办的2019年度宝山区“优秀创业项目”颁奖仪式上,“肿瘤靶向基因试剂盒”“大数据智慧营销”等15个优秀创业项目获得荣誉证书;复旦软件园高境园等4家优秀创业孵化基地受到表彰。

  “10万元落地补贴”突破创业初期资金瓶颈

  为做好新一轮“创建创业型城区”工作,确保“创业带动就业五年行动计划”落到实处,宝山区人力资源和社会保障局开展了优秀创业项目评选活动,选树了一批领风气之先的创新创业典型。

  据介绍,为吸引各地创业人才、创新项目汇聚宝山,帮助更多的创业新苗在宝山生根发芽,进一步推动“大众创业、万众创新”和宝山经济健康持续发展,宝山区人力资源和社会保障局每年都会开展优秀创业项目评选活动,并给予每个获奖项目10万元的落地补贴及后续跟踪扶持,帮助初创企业渡过“襁褓期”,加速优秀项目成果的转化发展。

  从2017年至今,宝山区共举办了三届优秀创业项目评选活动,45个创业项目获奖,涌现了一批如打造智慧屏幕的美显信息科技、专注婴儿智能设备的阿柚信息科技、借力“一带一路”契机打造国际贸易平台的华诚创智等创业企业,这些企业在政府的帮扶下,实现了从0到1,为宝山区注入了创新创业的新活力。

  “创业孵化基地”助力创业项目加速发展

  为了帮扶优秀创业项目更好地落地,宝山区内多家创业孵化基地主动提供低于市场价格的办公场所供项目入驻,并提供行业上下游对接、人力资源、融资帮扶等服务,实实在在降低创业成本,为早期创业者助力加速。

  近年来,宝山区人社局通过引导社会力量建设创业孵化基地,为创业者提供广阔成长空间和平台。目前,区内共有16家达标创业孵化基地,其中9家被评为市级创业孵化示范基地、1家被评为国家级创业示范基地。

  在此次颁奖仪式上,复旦软件园高境园、上海移动互联网创新园、吴淞口创业园、上海长江软件园4家创业孵化基地因2018年度优秀的创业孵化服务受到表彰。

  “创赢学院”搭建青年创客提升平台

  为了给青年创客搭建更优质的培训交流平台,宝山区人社局2019年全新升级了“创赢学院”,发动更多政府部门、高校机构与社会力量参与进来,为不同的创业人群打造多维度的培训交流平台,培养一批具备创新意识与创业精神的新时代创业者,助力宝山经济发展和上海科创中心建设。

  现场,宝山区妇女儿童发展中心、宝山区就业促进中心、上海大学创业教育中心、蒴果创新设计学院等单位共同为“创赢学院”合作助力。

  近年来,宝山区依托“创建创业型城区”的契机,全面推进“创业带动就业五年行动计划”,通过用政策、育载体、建平台、树典型等措施营造“大众创业、万众创新”的氛围。

  仅2019年至今,已成功帮扶473人成功创业,其中35周岁以下青年大学生284人。

  通过优秀创业项目的评选,以资金补贴和重点扶持的形式,培育、壮大一批创新创业的主体和创业型人才,让这些优秀项目能在宝山做大做强,带动更多人创业就业,增添更多创业氛围和区域魅力。