当前位置 | 首页 >> 长宁一小区居民“众筹”了一部新电梯

长宁一小区居民“众筹”了一部新电梯

2019/9/20 15:44:23 来源:上海长宁 选稿:袁颖

  对于家住长宁区新华路街道淮新大楼小区的80多户居民来说,这阵子心里可算是安定了,通过居民自治,大楼内25岁的“高龄”电梯终于换成了新电梯,经历了8个月之久没有电梯的生活,现在居民们可以定定心心乘坐电梯上下楼了!

  红庄居民区淮新大楼位于番禺路617弄1号,是建成于1994年的电梯房小区,虽然外观上看大楼不是很破旧,但是在其中居住的居民整天过着提心吊胆的日子,要说原因就是大楼内的电梯。

  淮新大楼小区共有1幢10层的楼房,唯一的一部电梯与小区同龄,已是25岁“高龄”,虽然维护工作从未间断,但是由于超过使用期限,还是时常遇到意外事件,对此大厦内的居民叫苦不迭。

图片说明:淮新大楼业委会和物业联合发布的电梯公告

  据介绍,这部电梯从去年开始频繁出现故障,业委会和物业公司使用小区公共收益金进行维修并继续使用。而到了2018年7月份,专业部门检测到电梯存在多个不合格项需要进行整改,但由于物业公司没有整改费用,并未按照要求进行任何整改,因此2018年8月被长宁区市场监督管理局勒令停运。

图片说明:电梯检验意见通知书

图片说明:停用电梯的监察指令书

  电梯停运后,大楼里的居民面临每天上下楼都需要走楼梯的境况,而这对于居住在大楼内的老年居民来说更是困难重重。▼▼▼

  更换电梯迫在眉睫,淮新大楼就此踏上了长达8个月之久的电梯更换历程。一起来看看他们的经验~

  谁去做工作?

  首先,在居委会的牵头下,小区成立了淮新大楼电梯更换工作小组,工作小组成员由居民区党总支书记、居委会主任、块长,业委会主任、委员,街道综管中心专职工作人员,物业公司、电梯公司工程部及施工部负责人,以及部分业主代表等人员组成。

    召开居民代表会议工作小组及时研究电梯停运后的居民出行、电梯更换方案以及电梯更换资金等问题,在每个关键环节工作小组都认真商讨研究,充分考虑方案的合理性,并及时召开居民代表大会进行信息的通报。电梯停运后居委会第一时间在楼道醒目位置张贴安民告示,向居民做沟通、解释工作。并且制作了更换电梯意见征询单,楼组长、业委会成员挨家挨户上门征询居民意见,最终居民全部同意更换电梯。


图片说明:更换电梯意见征询表

  钱从哪里来?

  确定了小区更换电梯的事项后,随后的电梯品牌、型号、资金分配方案等各个环节都充分尊重居民意见,确定了此次缴纳经费按照建筑面积分摊,从1000多元到10000多元不等。但是在资金收取问题上遇到了新的难题,淮新大楼小区属商品房、售后公房、公租房混合小区,产权形式多样。前物业公司曾经收取过部分业主2000元-7000元不等的电梯维修资金,但并未对电梯进行维修,也未与现物业公司交接此项费用,所以在此次收取更换电梯资金时,这部分业主表示之前的资金没有说法他们坚决不交。因此在筹集费用的问题上,对不同的人群做了区分,对于以前交过钱并且保留收据的,在这次的资金收取中予以抵扣。


    淮新大楼电梯更换费用收缴说明对于房屋出租的业主,资金收取也是一个大难题,业主表示自己不住在这里,不使用电梯,拒绝支付分摊费用。于是业委会主动找到业主做工作,如果业主不交费,租户将不能乘用电梯,最终出租户业主的费用也如数收取。

  结果怎么样?

  在业委会与电梯公司签订合同的环节,双方又因物业服务费问题陷入了僵局。居民区党总支、居委会看在眼里、急在心里,主动做起了“老娘舅”,协商之后,业委会同意支付服务费,但仍有7000元的金额双方难达共识。经过多方沟通协调,最终电梯公司在价格上做出了让步,填补了物业服务费的差额。电梯购买合同得以顺利签订。

图片说明:电梯更换材料进场情况

  历时8个月的征询、施工,今年5月淮新大楼小区的居民终于用上了新电梯!

相关新闻