当前位置 | 首页 >> 嘉定安亭镇星明村提升业态增加收入

嘉定安亭镇星明村提升业态增加收入

2019/9/11 16:49:50 来源:东方网 选稿:江丽雯

  据嘉定区消息:全面推进实施乡村振兴战略是2019年安亭镇的重点工作之一。镇域内一些村既没有经济强村优越的先天条件,也不受重大项目的青睐,更没有强有力的政策倾斜。如何突围、推动产业兴旺是摆在眼前的现实问题。星明村积极探索、因地制宜,在合理腾出发展空间的基础上,积极推进业态调整,通过提升“内在动力”,走上了良性发展的轨道。

  星明板材市场几年前存在违法搭建、乱堆物、乱停车等现象。通过拆违、专项整治等措施,村里清退了一大批违法搭建的小商户。村委会还牵头对市场内的基础设施进行完善和提升改造,设立了门禁系统、划定停车位、新建公共厕所等,市场经营面貌焕然一新。市场租金从原来每平方米每天0.65元提高至1.3元,得到了广大商户的认可。

  仅仅通过提升租金这一项措施,村里的年收入就增加了330多万元。与此同时,村委会还收回市场管理权,加强统一管理,把市场的功能定位逐渐转变为仓储基地,与周围市场错位竞争。短短一年多时间,村级年可支配收入增幅超过20%,达到1200多万元。在尝到甜头之后,星明村目前正在对全村的集体资产做摸底调研,进一步梳理出可供二次开发、提升效益的空间资源,争取创造更多的可支配收入。村委干部表示:“通过提升业态、增加效益,2019年村级可支配收入有望再增10%。

相关新闻