当前位置 | 首页 >> “法治山阳”探索与实践研讨会在金山区举行

“法治山阳”探索与实践研讨会在金山区举行

2019/9/11 13:07:53 来源:东方网 选稿:江丽雯

  据金山区消息:9月7日,“法治山阳”探索与实践研讨会在金山区举行,研讨会由上海市委依法治市办和法制日报社联合主办,金山区委依法治区委承办。法制日报社党委书记、社长邵炳芳,市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长陆卫东,区委书记赵卫星出席会议。

  邵炳芳表示,全面推进依法治国,基础在基层、重点在基层、成果也在基层。如何进一步加强基层实践和探索,使之成为推动基层治理最关键的引擎,这一问题一直被理论界和实务界所关注,并纳入研究。他说,“法治山阳”是一个非常生动、非常成功的实践案例,在全面推进依法治国过程中,上海有能力有条件先行先试,培育和挖掘更多有影响力、有指导意义的经验和样本。

  陆卫东充分肯定了金山区在法治建设方面取得的成效,他表示,基层法治建设要在全面依法治国的大框架下,研究加强和创新社会治理法治保障的具体路径,提升社会治理的法治化水平。法治山阳建设的经验,正是对社会治理法治化的有效探索。他强调,做好当前上海基层法治建设,要深入贯彻落实市委依法治市委部署,充分发挥基层党委在基层法治建设中总揽全局、协调各方的领导核心作用,要以高水平的法治政府建设引领带动高质量的法治社会建设,积极引导各方社会力量广泛参与;要坚持以人民为中心,让群众在基层法治建设中有更多的获得感;要夯实基层基础,充分发挥司法所在基层法治建设中的基础平台作用。

  赵卫星在致辞中感谢法制日报社、市委依法治市办对金山法治建设的关心和支持,并对与会人员的到来表示欢迎。他指出,近年来金山区认真落实中央部署和市委要求,积极打造“升级版”法治金山,努力把金山持续建成上海法治环境最好的地区之一。山阳镇党委和政府坚持问题导向、创新导向和需求导向,推进“法治山阳”建设,成为打造“升级版”法治金山的一个典型样本。他希望研讨会围绕“法治山阳”主题,认真把脉问政、深入交流碰撞、提出真知灼见,形成理论成果和实践经验,使街镇法治建设从点上“盆景”发展成面上“风景”,为法治金山建设贡献智慧和力量,推动金山创新发展、绿色发展。

  在下午的研讨环节,山阳镇社区办、城建办、企发公司以及司法所负责人分别围绕法治建设服务村居治理、服务依法行政、服务营商环境和街镇层面法治建设实践与探索开展法治实践讲述。

相关新闻