当前位置 | 首页 >> 崇明区召开教育大会 打造世界级生态岛的一流教育

崇明区召开教育大会 打造世界级生态岛的一流教育

2019/9/11 10:52:48 来源:崇明报 选稿:李洪艳

  9月10日上午,崇明区教育大会在区会议中心召开。崇明区委书记唐海龙出席会议并强调,要切实加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握崇明教育现代化的使命和责任,全力打造与世界级生态岛建设相匹配的一流教育。

  市教委总督学平辉,区委副书记、区长李政,区政协主席邹明,区委常委、组织部部长姚卫华,区人大常委会副主任姚思平,副区长王菁出席会议。

  唐海龙指出,加快推进教育现代化是深入贯彻全市教育大会精神、建设全球卓越城市的必然要求,也是全面助推崇明世界级生态岛建设事业又好又快发展的必然要求,但目前崇明教育水平与世界级生态岛建设的目标要求存在一定差距,在教育理念、资源布局、师资水平、综合竞争力等方面还需优化提升。我们要切实增强推进崇明教育现代化的使命感和责任感,直面问题、形成合力,及时、精准地解决问题,对崇明的未来负责。要遵循教育规律,在发展具有崇明特色、更高品质的现代教育上多下功夫,努力办出与现代化教育制度体系相适应的一流教育。

  唐海龙强调,要坚持正确的办学方向,落实“五育”并举,构建德智体美劳全面培养的教育体系,重中之重是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。要站在世界级生态岛建设全局的高度,全面优化教育布局,坚持问题导向,着力补好短板,进一步优化资源、集中优势,促进城乡教育更加优质均衡发展。要突出师德师风建设、加强教师能力建设、抓好校长队伍建设,着力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。

  唐海龙强调,必须毫不动摇地把坚持党的领导摆在首位,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,充分发挥党的政治优势和组织优势,确保崇明教育事业始终沿着中国特色社会主义办学方向稳步前行。要强化党对教育工作的全面领导,认真落实教育事业优先发展战略,加强教育发展规划,把教育发展纳入经济社会发展规划。要进一步完善教育系统党建工作,按照新时代党的建设总要求,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。各有关部门要把教育事业作为分内之事,立足自身职责,发挥职能优势,各司其职、通力协作,形成全区上下齐心协力抓教育的强大合力。

  平辉在讲话中希望崇明坚决落实教育优先发展战略这一根本要求,一如既往坚决履行教育法定职责,完善保障教育优先发展制度机制,在组织领导、发展规划、资源保障上坚决把教育摆在优先发展地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要,为崇明建设世界级生态岛、闯出一条生态文明发展新路提供有力支撑。

  会上,区教育局负责同志解读了《崇明区面向2020年加快推进教育现代化行动方案》;区人力资源社会保障局、庙镇、上海市第一师范附属小学崇明区江帆小学负责同志交流发言。

  会前,唐海龙、平辉、李政、姚卫华、王菁等会见了支援崇明教育发展优秀教师代表,向他们致以节日的问候。

相关新闻