当前位置 | 首页 >> 松江交警全国首创 交通热力图

松江交警全国首创 交通热力图

2019/9/11 10:35:15 来源:松江报 选稿:李洪艳

  “以事故防事故”,就是通过对发生的事故作出分析判断,来寻找规律、发现短板、补齐不足,从而预防事故。针对“以事故防事故”精细化管理,松江区交警部门创新开发了分析系统,同时还健全完善了事故深度调查制度。

  分析系统采用了热力图原理,以特殊高亮的图像显示热度地理区域,用于显示人流、车流的密集程度。去年5月,交警部门借鉴热力图思路,研发了一款集事故分布热力图显示、事故类型归集、事故多发时空分析等功能于一身的交通事故分析系统,该系统是全国首创,填补了交通事故智能分析领域的空白。

  该系统实现了区域交通事故的自动导入,以高亮色在地图上显示事故高发区域,对事故高发路段、路口进行筛选排序。同时可自动分析相关街、镇的事故发生占比、事故类型;自动显示、分析高峰、平峰、夜间的事故发生率,并对事故重点高发时段主动预警。在交通事故分析系统的协助下,交警部门的工作效率得到很大提升,可以快速、直观、准确地掌握区域交通事故规律,并对症下药、强化各类防范措施。

  自去年5月以来,交警部门完善了事故深度调查制度。一旦发生重大事故,不仅要做好现场勘查、事故定责等传统工作,更要开展一系列的深度调查,内容涵盖车辆所属单位的道路交通安全义务履行情况、机动车检验保养、道路设计验收等15个事项。

  通过深度调查,交警部门处理了一批相关人员和单位,发放了一批整改建议及通知书,有力预防了同类型事故的发生。去年5月,上海绕城高速发生一起轻型厢式货车追尾重型半挂牵引车事故,致使后车驾驶员、副驾驶随车人员死亡。事故发生后,交警部门立即启动深度调查工作,发现既有后车的原因,也有前车超载导致低速行驶的原因。对此,交警部门不仅追究了前车驾驶员的法律责任,更追究了前车所在企业的法人、安全管理员的法律责任。这是上海首例,也是唯一一例因交通事故追究企业法人的案例,起到了很好的警示作用。

相关新闻