当前位置 | 首页 >> 精准面对受众 松江交通安全知识宣传效果明显

精准面对受众 松江交通安全知识宣传效果明显

2019/9/11 10:22:05 来源:松江报 选稿:李洪艳

  道路交通参与者的安全文明素质、遵法守法意识,是确保道路通畅有序、减少交通事故的前提和基础。为此,松江区公安部门结合道路交通违法行为大整治行动,扎实推进交通宣传工作。今年以来,在继续坚持宣传的广度和深度的同时,加强了宣传的精准性和实效性,针对不同受众群体特点,精准化推送交通安全知识,取得了明显的宣传效果,无论是行人、非机动车驾驶人,还是机动车驾驶员大多能自觉遵法守法。

  面向学生群体

  学生群体,历来是松江区公安部门普法宣传的重点。学生群体的遵法守法意识、自我保护意识较弱,易引发事故。同时,对学生群体宣传法律法规,能够起到良好的辐射带动效应,促进他们的家庭树立文明出行理念。今年,公安部门充分依托交通安全联席会议等平台,加强与区教育局的协助配合,针对学生群体特点,积极开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的各类主题活动。比如,在开学前,组织“开学第一课”主题宣讲活动,以学生喜闻乐见的卡通形式,制作发放《小明日记》交通安全宣传册,配以有奖问答的形式,向学生传授各类乘车安全知识,并奖励交通宣传品。针对大货车盲区导致伤亡事故频发的状况,区交警支队专门策划,将一辆真实的土方车开进校园,以“躲猫猫”游戏的方式,组织学生和家长真切地体验大型货运车的盲区,提高了学生和家长的安全意识。

  同时,针对家长接送学生的出行安全,公安部门专门设计了具有夜间反光功能的标示标贴2万余张,联合区教育局发放至全区各中小学校,受到学生和家长的欢迎,既达到了宣传交通安全的效果,又提升了学生夜间出行的安全。对全区有校车的学校,公安部门开展了校车安全大检查,排除车辆安全隐患,确保学生出行的安全。

  面向企业员工

  松江区拥有数量众多的劳动密集型企业,大量的企业员工,出行方式仍以非机动车为主。经过多年的交通整治、法律宣传,他们的遵法守法意识相比以往有了大幅提升,但距离“警在、法在,警不在、法还在”的目标仍有一定差距。对此,公安部门与区文明办、爱卫办等紧密合作,依托队所联动机制,组建了专门的交通文明宣讲团,常态化开展安全文明宣传。5月,公安部门组织策划了“非机动车安全出行”主题宣传月,开设“松江区新时代文明讲堂”,深入松江东部工业区组织开讲8次,利用企业LED屏滚动播放区交警支队专门制作的“交通事故案例集锦”,制作发放交通文明宣传海报2000余张,宣传手册3000余份,反光标示1000余张,受众1万余人。

  公安部门还致力于监督企业,健全完善道路安全主体责任,引导企业职工驾驶非机动车时佩戴头盔、购买非机动车保险、在显著位置张贴反光标示,取得了明显的成效。甚至有部分企业专门采购订制了一批具有企业特色的头盔,既确保了安全,又营造了企业文化。

  狠抓两大源头

  公安部门在驾校和非机动车售卖点两大源头建立了普法阵地,开展普法宣传。结合公安部“五个一进驾校”,即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式和“两个教育(审验教育、满分教育)”,与松江区两所驾校紧密合作,专门建设普法宣传阵地,以建设宣传走廊、展示事故车辆等方式,近距离直观地向机动车驾驶人宣传交通法律法规。

  公安部门与全区300多个非机动车售卖点建立了良好的工作关系。以各车行为阵地,发放宣传视频、宣传海报,要求各销售点售卖非机动车的同时,与驾驶人签订相关责任书。试点推进“购车扫码”计划,即购买非机动车的同时,要求购车人扫描二维码关注“松江交警”官微,定期推送法律法规、出行提示等。

相关新闻