当前位置 | 首页 >> 虹口区开展生活垃圾分类专项联合检查

虹口区开展生活垃圾分类专项联合检查

2019/9/11 10:09:18 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据虹口区消息:为落实区委、区政府的要求,进一步提升虹口区单位生活垃圾分类实效,更好地迎接示范街道、示范区创建评比,近日由区分减联办牵头,会同各街道及相关职能部门对全区29家大型商场单位生活垃圾分类工作开展为期一周的联合专项检查。此次专项检查共出动55人次,其中四川北路街道、北外滩街道分管领导带队参与此次专项检查。

  此次专项检查重点关注大型商业单位的垃圾分类实效及长效管理机制。在检查过程中,北外滩街道的白玉兰广场通过专职人员定岗、定时、定点上门分类收集商户、办公单位生活垃圾的模式和四川北路街道的常态化每日巡检长效管理机制结合商户分类笑脸标牌制度,极大的提升单位生活垃圾分类实效,为虹口区单位垃圾分类提供了值得学习借鉴的典型经验。同时也注意到部分商场单位还需进一步加强管理,个别商户存在分类容器配置不规范,颜色、标识不规范清晰、管理台账缺失和垃圾混投现象。各街道城管执法中队依据《上海市生活垃圾管理条例》严格执法,现场开具整改单共5张,并要求相关单位针对问题及时落实整改。

  针对此次联合检查所发现的大型商业体内的部分租住商户的分类实效不达标,物业日常监督管制度未建立等突出问题。下一步,各街道将针对突出问题进一步查遗补缺,一是要再次全面摸排梳理,确保分类容器配置规范;二是要明确日常台账管理,明晰物流渠道规范;三是要进一步加强对保洁人员的宣传培训,务必落实专人、专项、专责;四是要完善长效管理机制,全面提升单位分类实效。

  区分减联办将加强“周周查、月月报、季季考”督查通报制度,加大对虹口区垃圾分类工作的监督检查力度,利用第三方测评和环卫收运对生活垃圾分类品质检查信息数据,以问题为导向,持续推进上海市生活垃圾分类示范街道和示范区创建工作。

相关新闻