当前位置 | 首页 >> “一九三零年代的鲁迅与上海出版”专题展在虹口展出

“一九三零年代的鲁迅与上海出版”专题展在虹口展出

2019/9/11 9:51:09 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:陈绎帆

  据虹口区消息:自即日起至12月1日,“有声的中国——一九三零年代的鲁迅与上海出版”专题展在上海鲁迅纪念馆对外展出。

  据介绍,鲁迅居住上海的近十年间,时值上海出版业的蓬勃发展期,商务印书馆的《四部丛刊》、良友图书印刷公司的《中国新文学大系》《良友画报》等大量耳熟能详的知名出版物均诞生于此。上海出版业的繁荣与上海文化名人的活跃也息息相关,鲁迅在上海期间就曾主持创办了多份极具影响力的刊物,包括《语丝》《萌芽》《前哨》《十字街头》《译文》等。

  此次展览正是以鲁迅在上海主持创办的刊物为主线,从三大部分展示鲁迅作为文化名人对当时上海的出版业所做出的贡献。展品囊括了30余件(组)鲁迅在上海时期的重要出版物以及展现他与各大出版机构、出版名人间联系的馆藏文物及87件(组)相关展品的复制品,其中不乏首次向公众展出的“鲁迅收藏的《百衲本二十四史第六期书目录》”“良友复兴图书印刷公司致鲁迅的付款通知单”以及“鲁迅藏排版所用纸型”等。

相关新闻