当前位置 | 首页 >> 守护虹口老人食品安全 多部门开展联合应急演练

守护虹口老人食品安全 多部门开展联合应急演练

2019/9/11 9:48:38 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:陈绎帆

图片说明:工作人员做食品快检

  据虹口区消息:“下午2点左右,我院老人陆续出现恶心、呕吐、腹泻、发热等症状,目前发病人数3人,症状很相似,具体病因不详。”在了解到彩虹湾老年福利院的情况后,虹口区立即启动应急预案。很快,一支由卫生、市场监管、民政等多部门组成的事故调查小组进驻彩虹湾老年福利院,对此次食品安全事故开展调查。这是9月4日,虹口区多部门联合,开展的一次食品安全应急演练。

  调查过程中,各部门分工明确。市场监管人员第一时间对福利院后厨的留样餐食及原材料进行快速检测。疾控中心的专业人员则围绕波及范围、可能引起暴发的原因等,向养老院负责人作了全面了解。经多方排查,事故调查组判定,发生在彩虹湾老年福利院的这起事故是因带菌工作人员参与备餐而引发的食物中毒。对此,区市场监管部门现场对福利院开出了《处罚决定书》,要求该院食堂按照餐饮服务单位操作标准,落实各项制度,杜绝交叉感染问题再次发生。

  记者了解到,此次开展食品安全应急演练的彩虹湾老年福利院,是虹口区规模最大的公办养老机构,有860位老人日常住养在此。为了让老人吃得更放心,目前,虹口区已将其作为首个纳入“明厨亮灶”监管的养老机构。通过在福利院后厨安装的4个监控摄像头,市场监管部门能远程监控到食堂各个关键操作点位和关键加工环节的现场操作过程,形成了环节把握、点位精准、精细化管理的监管“闭环”。同时,福利院管理方也制定了相应的保障制度,确保日常食品安全。

  据悉,下一步,虹口区还将继续对全区养老机构的应急方案进行完善,并通过对方案中所涉及到的食品安全问题开展专项检查,查漏补缺,把食品安全隐患降到最低。

相关新闻