当前位置 | 首页 >> 遇到烦心事别担心 普陀这位“民星”可能会帮到你

遇到烦心事别担心 普陀这位“民星”可能会帮到你

2019/9/11 13:34:40 来源:上海普陀 选稿:迪娜尔

  清晨,时针刚过7点,莫庆勇已经来到了新湖居委会办公室。作为一名退休返聘的老书记,他每天上班前都会先去任职的小区走一圈,和往来的居民聊聊家常,再到办公室安排好居委会一天的工作。

  9点前,莫庆勇会回到他的第二主场——“新长寿业委会工作事务所”。作为事务所的负责人,莫庆勇已经是街道有名的“民星”,设在街道办事处四楼的事务所每天也是热闹非凡,前来咨询的业主、学习取经的居委会书记、因业委会矛盾寻求调解的居民,来访者络绎不绝。

  倾听来访者的诉求,为他们分析权衡,向他们传授经验,常常一说就是大半天,连口水都顾不上喝。无论是咨询还是求助,无论对方来自哪个小区,莫庆勇都能想到帮助他的办法。这种快速反应和沟通协调的能力,与莫庆勇的职业经历有很大关系。他曾是一家企业的副厂长,后来转岗至基层居民区书记,现又在调处类社会组织担任理事长、负责人,丰富的管理和社交经验,是他胜任事务所负责人的基础,但在这背后,更多的是常人看不见的辛勤付出、任劳任怨和无私奉献。

  长寿路街道辖区内有35个居委会共计129个小区,其中混杂着高档商品房小区、售后公房、混合型小区等多种类社区。大部分小区的业委会面临着换届改选,平均每个月都有三、四个业委会提出成立申请,这项工作一直以来被大家视为“老大难”问题。由于业委会涉及到业主的权益、物业公司的监督以及维修基金的管理与使用,所以在换届改选过程中很容易引发各种矛盾。

  2018年11月,长寿路街道社区治理促进中心正式挂牌成立,其中的新长寿业委会工作事务所组织应运而生。事务所由居民区退休书记和社区自治办专业人员组成,目的就是希望通过他们经验和专业的双重保障,实打实地帮助社区居民解决问题。

  虽然成立的时间不长,但事务所在调解物业、业委会和业主矛盾方面,已是卓有成效。“我们已经组建完成了29家小区业委会,去年我来的时候,居民来街道上访提问的比较多,我们一共接待了124批次的业主。今年上半年我们只接待了30批,去年下半年和今年上半年之比,减少了三分之二,所以我感觉我们的工作很是有效果的,很开心。”每当莫庆勇说到业委会事务所这大半年成绩的时候,都会很骄傲和自豪。

  然而,成绩背后,莫庆勇也经历了许多酸甜苦辣,令他印象最深刻的就是苏堤春晓业委会换届选举。这个小区的业委会从2017年9月就开始启动,但由于在物业管理的过程当中有很多不尽如人意的地方,导致居民、物业和业委会之间矛盾十分突出,换届选举一度也很难推进。

  每当回想起苏堤春晓业委会换届选举的整个过程,苏堤春晓居委会党支部书记张伟都感慨万分:

  最终,我们求助于长寿街道业委会工作室,莫书记给予我们很多指导和帮助,引导我们在党建引领下怎么开展好业委会工作,教我们怎么规范地一步一步把业委会的工作进行下去”

  正如张伟所言,在苏堤春晓矛盾的调处上,莫庆勇倾注了大量心血。他耐心倾听业主和业委会双方的诉求,有几次甚至一直接待到晚上9点多。作为第三方社会组织,莫庆勇坚持保持中立的态度,在苏堤春晓居委会的协助下,他和事务所众人下到社区一线,收集、整理小区业主最真实的意见和心声。多次召开联席会议,邀请居委会、业委会、业主代表坐下来敞开心扉交流。经过莫庆勇和事务所众人的努力,如今苏堤春晓新的业委会班子终于选举成功了。

  苏堤春晓业委会成员宣荣康说:“我们在业委会选举中碰到问题都是问莫书记,他们都会不厌其烦地指导我们工作,对我们在选举过程当中给了很大帮助。”

  苏堤春晓的案例只是莫庆勇近一年工作的缩影。走进新长寿业委会工作事务所,映入眼帘的是大幅长寿路街道业主大会组建、业委会换届改选进度表,各个业委会台账井然有序排列在柜子中。在大量案例的基础上,莫庆勇总结经验教训,提炼出了“3+2”工作法。“3”即深入基层,厘清职责关系;加强指导,规范工作制度;提前介入,防范矛盾隐患。“2”即互通经验,建立资源共享机制;一事一档,建立有效答复机制。“3+2”工作法的提出,使事务所以及居委会书记的工作思路更加清晰。

  业委会工作的有序开展是小区安定团结的奠基石,小区的安定团结则是社区治理的稳固基座。莫庆勇用实际行动诠释了一个老党员的觉悟,为社区工作付出了不懈努力。他在指导业委会工作开展的同时,还不忘对居委会的年轻书记们言传身教。他用实际的行动,用昂扬的斗志,用满腔的热血,带领事务所全身心地投入工作,为社区的安定和谐献出光和热。

相关新闻