当前位置 | 首页 >> 70年70个瞬间 五星红旗在虹口诞生

70年70个瞬间 五星红旗在虹口诞生

2019/9/11 13:25:26 来源:上海虹口 选稿:迪娜尔

  编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。

  虹口是上海开埠后最早开放的区域之一,同时也是上海中国共产党诞生地的重要区域之一。1949年5月27日,随着上海解放,处于中西文化交汇之地的虹口经历战火洗礼、迎来新生,在历史长河中开启了新的征程。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,相关部门、单位编纂《虹口相册:70年70个瞬间》一书,以历史发展脉络为主线,撷取了虹口区70年发展历程中70个在全区乃至在全市有影响的创新做法、生动事例和重要瞬间,旨在通过具体生动的影像和文字,以小见大,以图说史,共同回顾缅怀70年来虹口在各个领域取得的辉煌成就,从历史中汲取继续前行的动力,共同创造更加美好的未来。

  9月9日起,上海虹口微信公众号推出《虹口相册:70年70个瞬间》党史专栏,今天奉上第二期,五星红旗在虹口诞生。

  1949年7月,家住虹口区山阴路145弄6号的上海商业系统干部曾联松偶然间在报端看见新政协筹备会刊登的公开征求国旗、国徽图案和国歌词谱的启事,备受鼓舞。

  为了把握好国旗的设计格局,曾联松学习了毛主席的《论人民民主专政》《中国社会各阶级分析》等著作,然后按照征稿启事内涵丰富、庄严简洁的要求,经过一个多月的反复构思、设计、制作,最终设计出“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗的五星红旗”。

  曾联松将设计好的画稿,小心翼翼地装入信套,投递给新政协筹备会。原稿经部分修改,被选入备选第32号序列。

图片说明:国旗设计者曾联松手持印有国旗图案的《解放日报》

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,确定中华人民共和国国旗为五星红旗,由此,虹口成为中华人民共和国国旗孕育地和诞生地。

  1949年10月1日的开国大典上,毛泽东在天安门城楼上按下按钮,中华人民共和国国旗——五星红旗在天安门广场上首次升起。

  “国旗广场”命名

  2017年9月29日,为欢庆新中国68周年华诞,喜迎党的十九大胜利召开,纪念五星红旗设计者曾联松诞辰100周年,“虹口记忆·国旗礼赞”虹口区喜迎十九大“十一”国旗广场主题活动在四川北路公园隆重举行,中共四大纪念馆广场被命名为“国旗广场”,主题纪念雕塑《光荣与力量》同时揭幕。

图片说明:2017年9月29日,国旗广场命名,主题雕塑《光荣与力量》揭幕

  国旗广场作为虹口区重大节日、纪念日举行升旗仪式的固定场所,成为上海“党的诞生地”红色文脉的重要组成部分和虹口“海派文化发祥地、文化名人聚集地、进步文化策源地”的重要象征符号。

  主题雕塑《光荣与力量》围绕五星红旗在上海及虹口的土地上孕育和诞生这一故事主题,着力凸显国旗背后深厚的红色文化底蕴和海派文化渊源。雕塑放置的位置与公园深处的中共四大纪念馆、海派文化中心遥相呼应,共同构成一个红色文化和海派文化的闭环与走廊。

  北外滩孕育国歌的音乐与抗争元素

  2019年5月23日,在中共上海市委党史研究室和中共虹口区委宣传部的指导下,北外滩街道和区委党史办在聂耳故居附近的虹口滨江公平路段,共同举办纪念上海解放70周年“义勇军进行曲”国歌主题活动。来自北外滩区域社区、学校、军营和企业的合唱队以多种形式合唱《义勇军进行曲》等红色歌曲,庆祝上海解放70周年。

  2007年7月12日,时任上海市委书记习近平同志视察虹口时指出,虹口是“海派文化的发祥地、近代文化名人的集聚地和进步文化的策源地”。作为中国共产党诞生地的重要区域之一,虹口也是20世纪30年代共产党领导下的左翼文化运动的主要阵地。国歌的词曲作者田汉和聂耳就曾在虹口留下了珍贵的历史足迹。

  1930年7月至1931年3月,聂耳居住在公平路185弄86号的石库门建筑中。1930年3月起,田汉与夏衍等居住在公平路唐山路附近。

  1934年,分别居住在霞飞路(今徐汇区淮海中路)1258号和山海关路安顺里11号(今静安区山海关路274号)的聂耳、田汉,分别以作曲者和作词者的身份,共同为抗日电影《风云儿女》创作了主题歌曲《义勇军进行曲》,成为当时中华民族反抗日本军国主义侵略的时代战歌。

  当时这支初名就为《战歌》的歌曲的时代感、民族性、艺术性很强,与聂耳、田汉之前居住在虹口、参加左联革命文学活动尤其是“左翼电影小组”和“左翼音乐小组”的活动、亲眼目睹日本等帝国主义对上海的侵略奴役不无相关。如,《义勇军进行曲》中就有来自北外滩汇山码头工人劳动号子的音乐元素,而日本侵略势力集聚上海虹口,日本等国军舰停泊在距离聂耳、田汉几百米远的北外滩汇山码头,这给年轻而充满爱国热忱和抗争精神的聂耳、田汉等以巨大的冲击。这些对之后他们创作《义勇军进行曲》影响巨大。

  2019年5月23日,虹口区纪念上海解放70周年“义勇军进行曲”国歌主题活动在虹口滨江公平路段举行。

  聂耳、田汉在虹口尤其是在北外滩公平路附近的居住、生活、革命等经历,对他们孕育创作《义勇军进行曲》起着重要的基础作用。而站在时代前沿,高举爱国主义的旗帜,体察民族被侵略、被侮辱的伤痛,感悟底层码头工人的悲惨生活,使得《义勇军进行曲》超越电影《风云儿女》而成为那个时代中华民族精神觉醒和抗争的最强音。这也是《义勇军进行曲》在1949年新中国建国前夕召开的中国人民政治协商会议上,被推选为中华人民共和国国歌的主要原因。这是虹口的光荣。

  《义勇军进行曲》最早是在徐家汇公园内百代公司小红楼地下录音棚录制的。十年前在《义勇军进行曲》首张唱片灌制地杨浦区荆州路建立了国歌展示馆,成为展示与国歌诞生、立法等文献资料,讲述国歌故事,弘扬爱国主义精神的一个重要场地。目前,虹口区正与上实集团合作,积极推进聂耳故居落架后的复建工作。虹口区这一区域将建设未来的上海百老汇歌剧院等,有望成为上海音乐发展的一个重要区域和红色创作展示的高地。

  陈福昌翻铜作完成政务院国徽制作任务

  1950年9月,市政府有关部门将中央人民政府政务院交办的制造中华人民共和国国徽的任务交给提篮桥区公平路514号陈福昌翻铜作作坊。

  业主陈厚德带领工人,克服设备简陋的困难,经过二次试制,完成国徽制作任务,在国庆节前如期上交。

图片说明:1950年,中央人民政府政务院秘书厅来函致谢完成国徽制作任务的陈福昌翻铜作

  10月2日,中央人民政府政务院秘书厅来函致谢完成制作任务的陈福昌翻铜作:“你们积极努力地及时完成了赶制国徽的任务,发扬了工人阶级劳动的热情,特此函谢,并致敬礼!”

相关新闻