当前位置 | 首页 >> 徐汇70个瞬间 我国第一部彩色戏曲片诞生

徐汇70个瞬间 我国第一部彩色戏曲片诞生

2019/9/11 13:19:45 来源:上海徐汇 选稿:迪娜尔

  1953年11月1日,电影版越剧《梁山伯与祝英台》在上海电影制片厂完成摄制。这部影片不仅是我国拍摄的第一部舞台戏曲片,同时也是新中国建立后拍摄的第一部彩色电影。

  《梁祝》是我国广为流传的一个民间故事。在全国的很多省份,都有梁祝的传说、戏曲和唱本存在。川剧、滇剧和赣剧当中均有这个剧目,但在种类繁多的地方戏中,以越剧《梁山伯与祝英台》最为知名。1952年,第一届全国戏曲观摩演出大会结束后,文化部下发了拍摄彩色电影的通知。该年年底,建立不久的上海电影制片厂决定将越剧梁山伯与祝英台的故事搬上荧幕,从而正式启动了彩色电影《梁山伯与祝英台》的拍摄工作。

  电影版越剧《梁山伯与祝英台》的导演和摄影,分别由桑弧和黄绍芬担任,两位越剧名家袁雪芬、范瑞娟出任主演。拍摄之初,摄制组曾向苏联专家进行咨询,但他们认为当时中国的技术力量还有所不足,应主要以拍摄黑白片为主。不过,以桑弧导演为首的制作小组,通过自力更生,艰苦奋斗,解决了一系列技术难题。电影版越剧《梁山伯与祝英台》最终于1953年11月1日在上海电影制片厂诞生。

  电影版越剧《梁山伯与祝英台》,在艺术风格上不仅保留了传统越剧优美动听的唱腔,同时发挥了电影艺术的特长,使之比传统的舞台戏曲更具吸引力。该片在国内首轮公映,观众人数就已达155万人次。电影版越剧《梁山伯与祝英台》也是一部享誉国内外的著名艺术影片,1954年日内瓦国际会议期间曾进行公映,获得巨大成功,并赢得了“中国版罗密欧与朱丽叶”的美誉。此后,又先后在1954年第八届卡罗维·发利国际电影节上获得音乐片奖,1955年获第九届爱丁堡国际电影节映出奖。

  我国第一部彩色剪纸动画片

  1957年,上海美术电影制片厂正式成立,中国美术电影由此迎来了一个全新的发展时期。在万籁鸣、万古蟾等一批优秀美术片导演的努力下,我国在这一时期不仅拍摄完成了一批享誉国内外的优质美术片,同时也创下了诸多“第一”。其中,在1959年2月14日摄制完成的《猪八戒吃西瓜》,就是我国拍摄的第一部剪纸动画片。

  剪纸是我国世代相传的民间艺术,具有强烈的装饰性和丰富的表现性。它集剪、刻、绘于一体,与皮影的制作有许多共同之处。而皮影戏又是动画的雏形,因此,运用剪纸和皮影的艺术形式来创作动画,成为中国动画民族化的必然选择。剪纸片是动画片的一种,它的拍摄手法不同于传统故事片。剪纸片的拍摄没有采取传统美术片连续拍摄的办法,而是采用逐格拍摄的方式进行摄制。作为一种全新的尝试,《猪八戒吃西瓜》的拍摄并非一帆风顺。1957年初,万古蟾导演开始组建剪纸片试验小组,正式筹拍剪纸片。但由于缺乏经验,首次拍摄时人物没有定位,第一次试拍没有成功。第二次试拍于1958年初进行,由于吸取了第一次试拍的教训,终于在1958年9月试制成功。剪纸动画片以其独特的民族特色以及与众不同的艺术风格,开拓了中国动画艺术的表现风格,为中国动画片赢得了巨大的国际声誉。

图片说明:剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》剧照

  我国第一部立体电影

  立体电影,是指用两个镜头从两个不同方向同时进行拍摄制成电影胶片,放映时再通过两台放映机,把两台摄影机所拍摄的两组胶片同步放映,使略有差别的两幅图像重叠在银幕上,产生立体效果的电影形式。立体电影的出现,极大改变了电影的展现形式,它一改普通电影只有上、下、左、右四个空间要素的构成形式,新增了前、后两个要素,从而形成了强烈的透视感和逼真感。立体电影的研发几乎与电影发展史同步,但直达1922年世界第一部立体电影《爱的力量》才宣告问世。

  《魔术师的奇遇》是新中国建立后,我国拍摄的第一部宽银幕彩色立体电影。这部影片由原坐落于漕溪北路595号的上海天马电影制片厂在1962年拍摄。主要制作人员包括桑弧、王炼、陈恭敏,主要演员包括陈强、韩非、程之、孙景璐等。《魔术师的奇遇》讲述了魔术师陆幻奇找回失散25年之久的儿子的故事。1962年7月1日,《魔术师的奇遇》在我国第一座立体电影院上海东湖电影院进行首映,随即轰动上海,此后几乎场场爆满,出现一票难求的局面,一度还出现了观众通宵排队购票的火爆场面。

图片说明:立体电影《魔术师的奇遇》剧照

相关新闻