当前位置 | 首页 >> 临港新片区启用全新船舶交通管理系统

临港新片区启用全新船舶交通管理系统

2019/9/11 9:25:13 来源:浦东时报 作者:杨珍莹 通讯员 沈高瀚 选稿:孟繁嘉

  9月10日,运行长达15年的洋山船舶交通管理系统(VTS)经过全新的升级改造后,从小洋山海事大楼搬迁至上海临港地区。上海海事局在VTS新址举行揭牌启用仪式。

  洋山VTS自运行以来,为洋山港和临港地区的建设发展提供了15年无休、24小时不间断的水上交通安全保障和信息、搜救等服务。随着上海临港地区(上海南港)沿岸码头和洋山港的持续发展,原有系统容量有限、渐趋老化,老的船舶交通管理系统已不能满足海事监管服务的需要。

  据洋山港海事局副局长郭锦春介绍,此次全面升级改造,应用了世界上最新的技术,融合最新的固态雷达、高频、AIS、CCTV、气象水文等监控系统,大大扩展了信息源,在航运数据融合与共享方面进行了积极探索,实现了上海VTS的联网,并接入了部分江苏、浙江海事VTS雷达站数据,打破了信息瓶颈,扩大了监控区,增强了监管能力和服务范围,进一步提升了船舶监管、服务和应急保障能力。

  洋山VTS一直走在便利化服务的前端,通过各种举措提高通航效率、优化营商环境。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党组成员、专职副主任武伟表示,此次洋山VTS中心升级改造并入驻临港后,将进一步有效提升临港新片区的海事服务与监管能力。特别是随着新的《上海洋山深水港区及其附近水域通航安全管理规定》的实施,洋山VTS中心可以更有效的发挥“大脑”的作用,共同维护好临港新片区的水上交通安全。

  记者了解到,在临港新片区的核心地带,启用全新的船舶交通管理系统,是上海海事局继船舶登记便利化、放开船舶法定检验之后的又一新举措。“在第二届进博会进入倒计时之际,我们将加强上海南港和洋山港水上安全监管、保障外贸物资安全进港。”上海海事局局长肖跃华表示,“上海海事部门将以新中心的投入使用为契机,为自贸区临港新片区建设和长三角区域一体化发展作出新贡献。”

相关新闻