当前位置 | 首页 >> 浦东金桥开发区技能比武换新颜

浦东金桥开发区技能比武换新颜

2019/9/11 9:06:10 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据《劳动报》消息,“金桥杯”虚拟现实(VR)数控加工中心技术教学及应用大赛于近日开赛。据了解,此次比赛是由浦东新区总工会、自贸区金桥管理局、金桥管委会共同组织开展,这也是上海市加快科创中心建设主题立功竞赛浦东十大品牌项目之一。

  与过去数控加工机床进行现场设备操作的比赛形式不同,今年的比赛,从线下转移到了线上。记者在现场看到,选手面前摆放着两台电脑,一台控制设备,丝毫感受不到是在进行数控机床的比武。只见选手们操作灵活,对技术的熟悉度极高,但比赛主办方却告诉记者,其中很多选手也是刚接触不久。由于赛事对技术要求高,参加比赛的人数要远少于过去的线下比赛。不仅如此,比赛形式的转变也给工会带来极大挑战,组织过程一波三折。

  记者从现场了解到,自2010年起,金桥开发区工会连续9年推进了以数控加工机床、维修电工、CAD、叉车比赛等项目的技能比武。比赛项目贴合当时职工技能素质提升的需求以及企业发展的需要,对促进金桥区域产业工人队伍建设、提升产业工人在传统领域的技能水平、增强产业工人的向心力起到了不可或缺的推动作用。

  但是,随着金桥开发区传统制造业不断向智能制造升级、新区提出“四高”战略、国家供给侧改革对传统产业及低效高耗能产业进行压缩、国际上掌握高技术高技能优势的欧美制造业对我国新兴产业领域优势进一步扩大,金桥工会认为,要顺势而为,适度调整工作策略。

  工会要围绕中心、服务大局,要思考如何与时俱进更好提升产业工人队伍素质、如何更好助推科学发展。今年,金桥开发区工会将精力主要聚焦在能够直接体现国家工业发展水平和综合国力的数控机床,并且与世界顶级机床德马吉数控机床作对接。

  很快,金桥开发区工会便遭遇了现实困境。由于德马吉数控机床培训及操作拥有诸多现实困难,比如机床硬件设备投资高、配套软件操作难度大、学员学习课时长、费用高昂等。基于这些现实难题,金桥开发区工会决定引进虚拟现实(VR)数控加工中心技术。该技术可以依托智能设备,将线下实体操作的技能比武迁移到线上,推动智能制造为职工劳动及技能竞赛赋能。线上操作可以增加学员反复验证编程、夹具制作、实物制造等细节,无限次提供操作失误后总结经验的机会,有效避免了学员在操作真实数控机床中因害怕失误而导致的畏难情绪;同时,在实际操作中,系统可以实时验证学员的各类设计动作、迅速提供最终产品的模拟动图,快速提示操作失误和技术误差等,使得整个学习过程既直观又活泼,符合现代产业工人的感知习惯,缓解了面对“未知”而产生的紧张情绪,提高了学习效率与掌握技术的主观能动性。

  在比赛的具体推进中,考虑到今年改变比武形式可能会对一些学员造成挑战,金桥开发区工会多次召开会议,与德马吉专业人员讨论赛题制作思路以及专业培训的设计安排等,努力协助学员接纳比武形式、熟悉比武形式以至熟练操作。

  对此,浦东新区总工会副主席李幼林高度肯定了金桥开发区总工会主动融入大局改变比武形式的做法。他表示,此次大赛的转变,不仅为产业工人操作技能水平提升提供了平台,也是工会探索产业工人和智能制造人才培养的新模式和新方法。

相关新闻